您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康提醒  

69岁大伯游完泳突然倒地没救回来 医生说有心脏病史

2018年07月21日    来源: 杭州网—都市快报     实习记者 李雨涵 李雨鑫

QQ截图20180721102350.png

  教练说,游泳前请一定认真对待这张表

  昨天上午8点左右,朱先生报料:7点左右,陈经纶体育馆的洗漱间内,一名老人突发心脏病晕倒,后送往市中医院,抢救无效后遗憾离世……

  上午10点,陈经纶体育馆,校办李主任说起早上发生的事,也十分痛心:“我们体育馆也会弄清楚整个过程,处理好相关的后续事情……”

  参与救援的莫教练讲述了当时的情况。

  “早上6:40左右,我们的工作人员在洗漱间,发现一个老人倒地了,然后立马联系了楼下的医务人员,当时老人心跳和脉搏都已经很虚弱了,我们立即拨打了120,之前医务人员一直在做心肺复苏……呐,就是那个小伙当时做的人工呼吸。”莫教练指着旁边一个小伙子。

  小伙子是游泳馆的救生员,穿着黄马甲,一楼也有医务室,有专门的医务人员。

  老人姓王,69岁,是游泳馆的老泳客,他游的是早场(5:30-7:00),游完后去换衣服,摔倒在地。

  莫教练说,老人有心脏病史,摔倒与常年的心脏病有关。

  市中医院,值班医生证实了这个说法:“这个病人啊,是心脏病突发,送来的时候脉搏已经很微弱了,我们抢救了一个多小时,还是没能救回来。”

  69岁的心脏病病人能游泳吗?

  莫教练说:“体育馆对年龄没有限制,只要他自己申报,都可以来游泳的。”

  莫教练说的“申报”,是“浙江省人工游泳场所游泳者健康承诺书单”,来游泳的人都要填写申报,证明自己的身体状况可以游泳,此外不需要出示其他健康证明。

  “我们已经要求填写申报表了,这完全是游泳者对自己健康状态的把控,我们不可能每天都来核实的。”莫教练说,这个申报表的有效期是三个月,每位游泳者都要填写。

  询问场内多名游泳爱好者,他们说确实入馆前都要填写申报表。馆内也张贴着红色的健康申报表填写提示。

  莫教练也提醒游泳爱好者:一定要认真对待这张表,去大医院做明确的健康检查,在确保自己身体健康的前提下,再进行游泳锻炼。

  心脏病病人能否运动?怎么运动?

  记者曾就这个问题采访过浙江医院心内科主任唐礼江,唐主任曾在美国学习多年,和当地医生一起做心脏健康方面研究。

  唐主任说,患有心脏病的患者运动要更科学,运动前要做全面评估。心脏康复评估的内容包括,活动平板运动心电图、气体代谢分析仪、6分钟步行试验、动脉弹性测定和心肺运动试验等,测试运动中身体状态,根据评估结果,医生会为病人设计运动处方。

  比较推荐的运动方式有步行、健身跑、游泳、骑自行车、划船、跳绳、太极拳、气功等。

  心脏病患者运动时,要特别注意运动前和运动后,做好准备运动和放松运动,以免运动时发生意外。

  准备运动做10分钟——做些柔软体操、牵拉运动、呼吸练习等,一般心率每分钟增加20次,达到效果。

  放松运动做5-10分钟——有氧运动完之后继续散步、自我按摩,不要马上坐下或者吃东西喝水,防止一下子降低血压或升高血糖。

  运动中如果发现心悸、脸色苍白,可能运动强度过大,要马上停止运动。

  运动后,第二天早晨感觉很累,心率加快或减慢,血压异常,也说明运动量过大。

  要注意的是,冠心病病人外出运动时,要随身携带速效救心丸等急救药品。

  唐主任提醒,心脏病病人虽然可以运动,但要避免干重体力活,特别是需要突然发力的重体力活,比如搬重东西、引体向上、遛狗。这些事情看起来很简单,但需要人体瞬时出力,此时肌肉需要大量血液供应,会给心脏带来很大负担。临床上,他就遇到过有人因为抬了一个大箱子、在公园里做引体向上、遛狗等行为导致心脏病发作的。

责任编辑:王秀萍
标签: 游泳;教练;心脏病;体育馆;老人;市中医院;陈经纶;张表;申报;心脏病病人

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们