您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康提醒  

吃饭不是越素越好

2018年06月04日    来源: 龙湾新闻网     

  日前,健康中国·女性美丽健康促进工程论坛在珠海举行。活动由人民日报社健康时报等主办。针对女性健康保养中存在的一些误区,来自营养、运动、妇科、心理、皮肤等领域的10余位名医提出了建议。

  皮肤不是越白越好。北京大学第一医院终身教授朱学骏表示,皮肤护理有3个要素:清洁、保湿、防晒,三步都做对才有皮肤健康。

  很多女性为了美白而防晒,过度防晒也会影响钙吸收,老了很可能会骨质疏松。朱学骏提醒,适当晒太阳对人体是有益处的,可以合成维生素D3,帮助人体中钙的吸收,但不要长期暴晒,每日避开正午阳光强烈的时候,晒15—20分钟最佳。

  女性在出门时建议要抹一点防晒霜,但在办公室其实没必要用。朱学骏表示,普通上班族选择防晒系数15的防晒霜就足够抵御紫外线了,过高系数过量使用易导致皮肤色素沉淀,不易清洁。

  吃饭不是越素越好。解放军309医院营养科主任左小霞说,很多女性为了节食吃得很素,一点肉不吃,患上了贫血,面部长了色斑。健康和饮食密切相关,所谓“病从口入”,吃对了就是营养素,吃错了就是“慢性毒药”。

  中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜介绍了饮食口诀:第一,数数,食物要多样化;第二,有色,食品五颜六色;第三,品味,酸甜苦辣咸,五味要均衡。

  王宜表示,保障摄入营养均衡,什么食物都该吃一点,但吃得讲方法。“有次我去山西出差,早餐在宾馆餐厅吃了根油条,我拿油条时,身边人都面露惊讶地看着我,他们觉得学营养的人,怎么还吃油条?为什么不吃呢?一油有保障,二并不是天天吃,而且你们都只看到我拿油条,没人看到我怎么吃,我是用生菜把油条卷起来吃的。”

  此外,运动不是越“正式”越好。北京小汤山医院有氧运动中心主任牛国卫表示,其实,无论在单位还是家里、无论在地铁还是公交,都可利用“碎片式运动”达到锻炼身体的目的,纠正坐姿、快速搓手、收缩腰腹……健康就是这么一点一滴积累起来的。

 

责任编辑:柴燕宏
标签: 女性;健康;皮肤;油条;饮食

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们