您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康提醒  

杭州两个大学生肌肉溶解了 原因让人大呼意外

2018年06月05日    来源: 浙江在线-萧山网       

  

  最近一周,浙江省中医院下沙院区肾内科先后收治了2例运动性横纹肌溶解综合征患者。肾病科陈红波主任对记者说,2位患者均为下沙大学城在校大学生。都是22岁,其中一位,还是今天早间刚刚住到病房的。

  动感单车1小时后

  造成横纹肌溶解

  这位叫小凯的小伙子平时也有在锻炼,没有专业指导,运动量也不是很大。这两天突然一下加大了运动量。而骑动感单车和平时骑车是有所不同的。在动感单车上,人基本处于站立状态,整个过程都是腿部受力,运动强度很大。据他自己说,昨天就这样骑动感单车有近1小时,没想到过量运动后,次日就出现腿部肌肉剧烈疼痛,并伴有酱油色尿液。陈主任说,小伙子送来时双腿已经不能走路。抽血化验显示,他的肌酸激酶的检测值高达7万U/L(正常值应在26—140U/L),已经严重爆表。被诊断为“运动性横纹肌溶解综合征、急性肾衰竭、高钾血症”收住入院。

  另外一位女生和他的症状差不多,是在健身房跑步1小时后大腿肌肉疼痛明显,被送来时,她的肌酸激酶的检测值更是高达9万U/L.。查肌电图提示肌源性损害,经过补液、利尿等一系列综合治疗后恢复正常。

  肌溶解损伤肾脏不容小觑

  横纹肌溶解综合征俗称“肌肉溶解”,通俗的说就是肌肉受损后出现一系列不适应的症状,并不是表面意义上的肌肉被溶解了。

  每到夏季,因天气炎热,运动强度过大,总是有人不幸患上横纹肌溶解综合征。陈主任告诉记者,从今年三月份开始到现在,他共接诊了7例横纹肌溶解患者,数量有点多。而他们共同的特点都和运动过量过度有关。

  他印象中,有个19岁的男孩因为深蹲举哑铃运动,当时双腿疼痛没引起注意,一周后才来看。但肾功能已经出现损害,错过了最佳治疗期。

  运动要量力而行,出现问题尽早就诊

  专家提醒:平时很少运动的人,运动健身需循序渐进,切勿“急功近利”。一般来说,横纹肌溶解症最典型的症状就是“肌肉无力、肌肉疼痛、酱油色尿液”这三种情况,严重的还会出现浮肿、小便量减少,肾衰竭,极少数病人会表现为恶心、呕吐。

  陈医生提醒广大运动爱好者,平日在运动时要做到适度,鼓励少量多次饮水。若身体感觉不适,要暂时停止运动。如果大量饮水但排尿减少,或者尿液呈现酱油色、茶色等异常时,就应该引起重视,及时就诊治疗。


责任编辑:王秀萍
标签: 溶解;肌肉;横纹肌;运动;大学生

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们