您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康提醒  

早起第一杯水喝什么好?喝对养生喝错伤身

2018年04月08日    来源: 扬州网     

  早起第一杯很多朋友都有早起后喝一杯水的习惯,有些地方还有「早起一杯水,健康一整天」的俗话。

  这还真是挺好的做法,《中国居民膳食指南》也建议:健康成人,早晨起床后可以空腹喝一杯水,能够补充因隐形出汗和尿液分泌而损失的水分,也可以增加循环血容量。

  那喝什么水比较好呢?白开水、茶水、淡盐水、蜂蜜水还是牛奶、咖啡、果汁?

  早晨这第一杯水,还真别喝错了!喝对了于健康有利,要是选错了品种,反而可能会伤身体。

  来源:丁香医生、健康头条

  早晨起来,要不要喝水?

  还是建议大家喝一杯。

  因为我们在睡觉时,虽然没有喝水和吃东西,但是呼吸、排汗、泌尿仍在进行中,这些生理活动会消耗很多水分。

  起床后虽然没有口渴的感觉,但体内仍然会因缺水而导致血液黏稠。

  喝水可以降低血液黏度,增加循环血容量,特别是如果早起感觉口渴,喝点水挺好的。

  不过,这杯水有几点要注意……

  早晨第一杯应该喝什么?

  1.蜂蜜水,其实不推荐

  有些人特别推崇早上起床,空腹喝杯蜂蜜水「润肠通便」。但是,想达到效果,有两个前提:

  你的身体「果糖不耐受」,这是基因决定的;

  要喝足够量的蜂蜜,一杯蜂蜜水不够,起码得几十克蜂蜜,你真的不怕长月半吗?

  对大部分人来说,喝一杯淡淡的蜂蜜水,通便效果估计跟喝白开水没有明显的差别。

  但如果是糖尿病人,喝蜂蜜水反而不利于控制血糖稳定。

  2. 淡盐水加重缺水,不推荐

  一方面,如果盐水浓度稍高一点,喝得越多,反而越可能加重身体的缺水状态。

  另一方面,对于大多数人而言,每天的盐摄入量已经超标了。如果每天早上再喝一杯盐水,那真是「雪上加霜」,会增加高血压等心血管疾病的风险。

  如果已经是高血压患者,或心肾功能差的人,更要注意把控盐的摄入量。

  总之,淡盐水不是晨起补水的好选择。

  3. 其它饮品,要分情况

  例如茶水、咖啡、豆浆、牛奶……这些饮品,如果喝了没有不舒服,是可以喝的,注意尽量别放糖。

  但以下情况,就要注意了:

  有的人喝奶,会腹胀或拉肚子,这很可能是因为「乳糖不耐受」。

  有这种情况的朋友,可以选择舒化奶、低乳糖牛奶来喝。如果喝了就是不舒服,或是不爱喝,那也不用勉强自己。

  相比于纯的黑咖啡,更建议在晨起空腹时,喝加奶不加糖的拿铁咖啡,这能在一定程度上减少肠胃不适,或是和早饭一起吃,也行。

  胃溃疡、十二指肠溃疡、炎症性肠病、肠易激综合征以及胃肠道手术恢复期等胃肠道疾病的人,一般不建议早起后喝咖啡。

  特别提醒,如果早起后不久要吃药的话,就先别急着喝牛奶咖啡,以免影响药效。

  4. 白开水,是永恒的推荐

  让大家喝「白开水」,真不是不关心你,而是因为白开水才是最佳选择。

  白开水安全卫生,而且容易获得,既不会增加能量摄入,也不会引起「糖」过量。

  至于凉水和热水,哪个好?

  其实只要不会让你烫伤,你爱喝什么就喝什么,真没那么多讲究。口腔和食道表面上有柔软的黏膜,它们最高能耐受的温度才 50~60 ℃,水的温度太高,就会有烫伤的危险。

  总之呢,对大多数人来说,凉开水和温开水都可以喝,就看个人喜好了。

  早上起床,喝多少水好呢?

  《中国居民膳食指南(2016 版)》中建议, 2 岁以上的健康人群,早晨起床后可空腹喝 1 杯(200 毫升)水。

  老年人、儿童等特殊群体,如果觉得一次性喝 200 毫升(1 杯)水比较困难,可以少量多次喝,如分成 2~3 次来喝,每次 50~100 毫升。

  另外,建议患有肾脏疾病、或某些代谢性疾病的患者在医生的指导意见下来决定喝水的量,以免给身体造成负担,加重原有疾病。

  总之,这杯水要量力而「喝」。

  早上运动的人,又该怎么喝?

  晨起运动前是有必要喝水的。

  一般是建议在起床后就喝一杯(200 毫升)左右的水。在跑步前还可以喝一些运动饮料以适当补充能量。

  如果跑步时间超过半个小时,要及时补水,以免脱水。

  从明天起,

  做一个空腹喝白开水的人,

  饮料,盐水,统统拒绝。

责任编辑:柴燕宏
标签: 丁香;医生;头条;白开水;早起

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们