您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康提醒  

世界疼痛日:你觉得疼痛是小事 但它竟会改变基因

2017年10月11日    来源: 央广网     

  10月11日是第十三届“世界镇痛日”,今年的活动主题为“卓越疼痛教育传播年”,旨在借此提高人们对及时防止疼痛的科学认识。“疼痛”是每个人一生中体验最早、最多的主观内在感觉,也是我们经常遇到的问题。但长期以来,人们对疼痛的认识比较片面,认为疼痛只是疾病的症状,只要疾病治好,疼痛就会消失。这种错误的认识,也让很多患者至今仍忍受着疼痛的折磨。

  身体疼痛的现象是生活常见现象,很多人会觉得是疲惫导致的,其实不然,身体疼痛绝对不是小事,或是疾病侵袭!

  7种身体疼痛莫忽视!

  1.腹股沟突然疼痛:就好像腰部以下部位被人踢中了,有时伴肿胀感。

  可能疾病:睾丸扭转或附睾炎。

  2.严重的背部疼痛:腰骶部出现撕裂样疼痛,采取热敷、休息和服用止痛药等都无法得到缓解。

  可能疾病:如果不是外力引起的,突然的剧烈后背疼痛可能是动脉瘤扩张或破裂的迹象。其中最严重的是腹主动脉瘤,危险性非常高,另一种可能是肾结石,它也会让人痛不欲生。

  3.持续的脚痛或小腿疼痛,休息、服用布洛芬和扑热息痛等均无效。

  可能疾病:应力性骨折(骨裂)。如果平时运动过多强度过大,骨骼没有机会愈合,久而久之就会出现。

  4.腹部剧痛。一般感觉是肠如刀绞、胃如针扎、肚子里好像有子弹穿过等。

  可能疾病:胃肠穿孔、阑尾炎、胰腺炎或胆囊发炎。如果疼痛位于右下腹,白细胞升高,那么可能是阑尾炎;如果疼痛位于上腹部,白细胞升高,可能是胃穿孔、胆囊炎引起的疼痛;如果是胸骨下方疼痛,血液中的某些酶含量升高,那么可能是胰腺炎在作怪。

  5.短暂的胸痛,就像被一块大石头压了一下,有时伴有莫名的恐惧。

  可能疾病:心绞痛或心梗。即使这种疼痛的持续时间很短,也需要立即就医。

  6.腿疼伴肿胀。小腿出现的肿胀、压痛和发热感就好像是被慢火从里到外烘烤一样。

  可能疾病:深静脉血栓。由于小腿静脉被堵塞,所以会有疼痛和肿胀。

  7.排尿疼痛。专指排尿时出现的剧烈疼痛,尿液有时还带有铁锈色。

  可能疾病:膀胱感染或膀胱癌。

  温馨提示:出现身体疼痛的现象要提高警惕,最好及时到医院就诊,以防小病变大病,追悔莫及!

责任编辑:李重桃
标签: 疼痛;疾病;世界镇痛日;胰腺炎;肿胀

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们