您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻 > 健康评论  

"博士当村医生"不能只靠美丽情怀 还要关注成长问题

2017年11月05日    来源: 人民日报     

  33岁的杨华杰,是中山市社区卫生服务机构引进的第一个博士人才,他是河南郑州人,却放弃了大城市的繁华,选择到最基层的三乡镇社区卫生服务中心工作。接受记者采访时,他说:“我不后悔当初的选择,我的梦想是在当‘乡村医生’中实现自己的人生价值。”有评论说“博士当村医生”是价值的体现。(11月3日《中山日报》)

  一位正儿八经的医学博士,到最基层社区当医生。这样的新闻,不想感动都不行。对于自己的选择,杨华杰说从来都没有后悔,因为这是他的人生追求,也是人生价值的体现。

  我们为“博士当村医”叫好。但是,“博士当村医”不能只靠美丽的情怀。无论是不是承认,在社区当村医与在大医院当医生,都是存在巨大差距的。

  一个方面来说,实实在在的差距是经济利益,在大医院里当医生的收入与在小社区里当医生的收入,是天壤之别。都说人生不能看重金钱,要有情怀。可是,情怀不能当饭吃。“捉襟见肘”的情怀几个人能接受?

  一个方面来说,从名气的角度来说,在基层当村医,基本上意味着一辈子都要默默无闻,这对于医学博士来说,这对于学术价值的体现来说,一定是尴尬的事情。

  再一个方面来说,在基层当村医,不仅需要一辈子默默无闻,还会失去了很多成长的机会。即使不想追逐功名利禄,而对于医学事业来说,何尝不是一种损失?

  对于“博士当村医”大家都在赞美。可是,我们更该思考的是:“博士当村医”还能不能有后来人?也就说,这种情怀和价值,其他人愿意不愿意效仿?

  “博士当村医”的好处诸多。比如,国家层面提出了“家门口看大病”的思路,实现“家门口看大病”,最根本的在于让更多大专家、大医生愿意到基层工作。这就需要考虑最根本,最实际的问题。那就是让大家愿意到基层去。需要从制度层面,给“博士当村医”更多温暖关怀。

  进入大型医院工资就高,进入基层医院工资就低。这似乎合情合理。大医院收入高,基层医院收入低。但是,对于愿意到基层当村医的高学历人才,也应该在经济价值上有所体现。政府应该给与他们与付出相等的回报,这就需要公益资金的注入。

  还有一个方面是,再有水平的医生也离不开高科技帮助。医学博士的水平不需质疑,问题是当村医的他,有没有好的设备使用。高端医疗室设备下基层需要推进,大设备、好设备,不该只是大医院的配置,应该向基层流动。还需要考虑成长问题。要在制度设计上,让乡村医生只要技术好,只要口碑好,也有机会成为大专家、大学者,不能让金子一直埋在沙子里。

  “博士当村医生”不能只靠美丽的情怀。


责任编辑:王秀萍
标签: 医生;医学博士;博士当村医;博士;基层社区

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们