您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

宝宝夏季胃口不佳,这几个原因要知道

2020年07月24日    来源: 浙江在线     

  杭城已经进入了大暑,迎来了一年之中最热的日子,很多朋友都会彼此提醒,要注意防暑,以此户外活动减少,大家都在寻找消暑清凉的地方。每年这点时间,杭州美中宜和妇儿医院儿科儿科专家冯建英医生都会遇到很多消化不良,不愿进食的小朋友。宝妈最苦恼的事情,就是宝宝吃不好,吃不香,自己努力在厨房的奋斗都破费了。

QQ截图20200724145400.jpg

  其实,宝宝夏季胃口不好是有具体原因的,只要找对原因,才能正确打开宝宝的胃口,保障宝宝生长发育!今天,杭州美中宜和妇儿医院儿科儿科专家冯建英医生给大家科普宝宝夏季胃口的不好的原因:

  夏天,宝宝的胃酸和消化酶的分泌减少,消化酶的活性减低,所以食欲减低。

  宝宝室外活动减少了,使胃肠道运动速度随之减慢,食物在肠道时间延长,发酵过程增多,容易发生消化功能紊乱。

  夏季宝宝机体的免疫力相对较低,不能很好地清除体内有害物质,影响食欲。

  气温高,宝宝出汗多,因为口渴,宝宝会多吃奶或多喝各种含糖、含乳的饮品,导致胃肠道负担过重,消化不良。

  多喝水或其他液体,会使身体中维生素B丢失量增加。出汗多,又带走了身体内的锌元素。

  要养成一个好习惯很不容易,做家长的有时一定要“心狠”一点。比如,宝宝说不要吃了,那么千万不要怕她饿着,而玩老鹰抓小鸡的游戏,到处撵着喂,这样反而会养成追着喂的坏习惯。

  如果大人们已经吃好饭了,而宝宝因为吃饭不专心,还剩大半碗的时候,作为家长,你也要狠狠心收掉,等到下一顿再吃!放心吧,一顿两顿饿不坏宝宝~

  食物越来越精细,对宝宝来说不是太好;这样不仅会娇惯了宝宝的胃,使肠胃蠕动变慢;还会影响宝宝的咀嚼能力和牙的生长,使牙齿变得脆弱。偶尔吃粗粮,杂粮,比如玉米粥,山芋粥,黑米,小米(最有营养,而且健脾),各种豆类坚果都是不错的选择。

  夏季除了要避免这些坏习惯,影响宝宝的肠胃消化以及胃口外,细菌病毒也是滋生快速,所以日常宝宝的饮食一定要注意以下问题:

  均衡营养 夏季宝宝胃口不好,很多时候吃的不多或是贪食某一样食物,有的宝宝喜欢吃水果,家长便把水果当成主食给宝宝吃,这不但影响宝宝摄取生长发育所需要的营养,更容易打乱宝宝三餐进食的规律,夏季要保证宝宝肠胃健康,生长发育又好又快,离不开均衡的营养摄入,所以家长一定不要让水果成为宝宝的主食,新鲜的瓜果蔬菜,肉禽鱼蛋进行合理的搭配,保证宝宝每日摄入均衡的营养。

  食物卫生 夏日高温天气易滋长细菌病毒,所以在食物卫生上一定要注意,避免宝宝因为食物不干净而出现腹泻,腹痛等肠胃不适。家长给宝宝准备的食材建议当天购买,保证新鲜,避免给宝宝吃隔夜饭菜,洗菜时注意洗干净,保证食物烧熟烧透,做好食物的卫生把关。

  让宝宝好好吃饭,是一个长期而复杂的问题,在餐桌上如何不烦心的进食,也是锻炼妈妈心性的一道坎。希望冯医生的建议能帮助到大家。

责任编辑:王秀萍
标签: 宝宝;进食;儿科专家;妇儿医院;消化不良;医生;胃口;肠胃;防暑;生长发育

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

杭城已经进入了大暑,迎来了一年之中最热的日子,很多朋友都会彼此提醒,要注意防暑,以此户外活动减少,大家都在寻找消暑清凉的地方。