您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

主动脉瓣狭窄是什么?该如何预防和治疗?来听听浙二专家怎么说!

2020年05月29日    来源: 浙二互联网医院     

  主动脉瓣狭窄(AS)多发生在60岁以上的人群中。据统计,每100个老年人中就有14个瓣膜有问题,且发病率随年龄增长而增加,重度主动脉瓣狭窄患者一旦出现症状,若不及时治疗,2年的死亡率超过50%。

  王大伯是一位抗战老兵,家住济南,常年的军队生活让王大伯的身体底子一直都不错,虽然今年76多岁了,可王大伯依然闲不住,喜欢干一些体力活,还在自家的院子里种满了花草和蔬菜,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,很是充实和惬意。

  今年3月8号,王大伯跟往常一样在菜园里干活,当时蹲着弄菜,没过多久王大伯就感觉有点累,起身准备休息一下,结果,刚站起来的王大伯直接栽到地上,晕倒过去,失去知觉,幸好旁边有路人经过,赶紧拨打了120电话送到医院急诊,由于当时摔的厉害,导致鼻梁骨骨折和眼角破裂,在当地医院先缝了三针,后经诊断查出,导致王大伯晕厥的原因是重度主动脉瓣狭窄引发供血不足导致。

  由于年龄较大,王大伯和子女都想通过微创的方式更换心脏瓣膜。家人通过在网上多方面的查询和了解,最后选择了来浙大二院就诊。接诊的是刘先宝主任。经过术前检查和准备,4月24号,心脏团队为王大伯做了经导管主动脉瓣置换术,手术非常成功,整个手术的过程仅用了40分钟。手术后,王大伯当天就可以下地活动,术后第二天,王大伯的不适症状明显缓解,术后第三天就出院回家了。

  公益讲座

  心脏瓣膜病,是仅次于冠心病和高血压的第三大心血管疾病。一旦进入临床期,则表明病变已较严重,可能出现胸闷气促、心绞痛、晕厥,甚至发生猝死。但是,由于瓣膜病早期、中期几乎没有明显的症状表现,所以很多患者对该病的认识往往不足,因此也不够重视。

  为此,浙江大学医学院附属第二医院,王建安教授心脏瓣膜团队核心成员刘先宝主任,将于2020年5月30日(周六)上午10:00—11:00,通过直播讲座的方式向广大老年瓣膜病患者介绍有关疾病健康知识。希望通过这种方式,让广大老年瓣膜病患者从中受益,安享健康生活。

微信图片_20200529115332.jpg


责任编辑:梁婧娴
标签: 主动脉瓣狭窄;公益讲座;瓣膜病;发病率;死亡率;心脏瓣膜;老年人;人群;治疗

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们