您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

据说90%的人在哄睡宝宝时,都遇到过这些问题!

2020年04月24日    来源: 浙江在线     

  很多新妈妈可能都会遇到宝宝的睡眠问题。

QQ截图20200424175209.jpg

  据研究显示:睡眠充足或睡眠时间规律对孩子的生长及大脑发育有重要意义。而出生3-5个月是宝宝睡眠的分水岭,有很多宝宝因为各种因素的综合作用,会出现一个睡眠波动期。今天,杭州美中宜和妇儿医院儿科主任叶雯医师给大家科普如何哄睡宝宝。

QQ截图20200424175222.jpg

  为什么会出现睡眠波动?

  宝宝出生后的前四个月,睡眠模式一直处于婴儿模式:浅睡眠或深睡眠。4个月后睡眠模式开始向成人进化,深浅睡眠模式交替出现,因此可能暂时出现睡眠波动的现象。部分宝宝可能因为家庭环境、育养方式不合理而导致出现睡眠倒退。

  波动期来临如何抵抗?

  当宝宝出现睡眠波动的时候,很多新妈妈因经验不足可能更容易让宝宝养成不良睡眠习惯,变成“小睡渣”。其实,有针对性地调整宝宝睡眠习惯,完全可以让宝宝度过睡眠波动期。

  合理调整新的睡眠模式

  妈妈在宝宝深浅睡眠交替发生时,每天注意观察,尽早掌握宝宝睡眠状况,帮助宝宝建立良好的睡眠习惯,尽快适应新的睡眠模式。比如宝宝处在浅睡眠期,惊醒时可适度安抚宝宝情绪,切忌不要轻易使用一醒一哭就给奶的坏习惯,同时逐渐提高宝宝的自我安抚能力。

  睡前饮食合理

  这个阶段的大部分宝宝还在吃奶,但妈妈在母乳喂养或奶粉喂养时一定要把握一个重要原则:奶、睡分离。在宝宝临睡前,做到喂养得当,不要给宝宝喂得过饱,也不能饿着。宝宝半夜醒来肚子真的饿了可适当喂一次母乳或奶粉,随着宝宝长大及辅食添加,宝宝半夜饥饿的情况会越来越少,戒掉夜奶,睡眠质量也会越来越好。

  给宝宝提供良好的环境

  这个阶段的宝宝最好是固定时间睡觉,为宝宝洗澡、换上睡衣后,轻轻拉上窗帘,并将宝宝放在床上,温柔地告诉宝宝,“我们要睡觉咯”!关上灯,静静地躺在宝宝身边,给宝宝一个安静、充满安全感的睡眠环境。

  有些妈妈可能会抱着宝宝哄睡,但放到床上宝宝就会醒,此时建议妈妈陪着宝宝睡,或者播放轻音乐,轻拍安抚宝宝,直到宝宝睡着。

  如果宝宝半夜醒来,先静静地观察其状态,了解宝宝需求,不要过度干扰,不要弄出很大声响,以免让宝宝彻底清醒过来。

  合理安排白天小睡时间

  很多新妈妈害怕宝宝白天睡眠时间太长,晚上就不睡觉了。建议根据宝宝的状态来安排白天小睡时间,这样宝宝才能有精力完成白天的游戏、活动,并对晚上的快速入睡更有帮助。如果白天小睡后晚上睡不着,妈妈可适当调整白天整体睡眠时长或每次的睡眠时间,做好小睡与活动的合理分配。

  妈妈们要相信,每个宝宝都有自己睡的能力,能力的激发需要妈妈的智慧训练。

责任编辑:王秀萍
标签: 妈妈;睡眠;宝宝;睡眠模式;睡眠问题;睡眠习惯;深浅;奶粉;睡觉;宝宝情绪


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

当宝宝出现睡眠波动的时候,很多新妈妈因经验不足可能更容易让宝宝养成不良睡眠习惯,变成小睡渣。