您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

跳桥瞬间,一群见习医生死死拉住了她

2019年09月05日    来源: 浙江在线     记者 陈栋 通讯员 周伟

  浙江在线-钱江晚报9月5日讯(钱江晚报记者 陈栋 通讯员 周伟)这几天,有一群台州市第一人民医院的见习医生在台州火了。路还没摸熟,方言也听不懂,刚来到台州第二天的他们就合力救下一名轻生女子。尚未成为真正的医生,却已经有了一颗仁心,网友纷纷点赞。阿里巴巴天天正能量决定联合钱江晚报,为这群年轻的“准医生”送上一份特别的奖励。

  赶去医院见习途中

  他们救下了一名轻生女子

  9月3日上午8点不到,黄岩区横街东路台州市第一人民医院前的天桥下车辆川流不息,桥上人来人往,正是早高峰拥堵的时刻。

  朱天孺和7名同学匆匆吃过早饭就往医院赶。这是他们在台州市第一人民医院见习的第二天。

  就在过天桥的时候,有个同学突然喊了起来。“看,那个女的在天桥围栏外头做什么?好像还在哭!”

  朱天孺循声回头一看,果然看到那里有一名女子在啜泣,距离自己四五米远,人挂在围栏外,手抓住栏杆,脚下就是车流滚滚的机动车道。

  “小姐姐,你在这里做什么呢?”预感到情况不妙,朱天孺跑到女子边上,也不管对方介不介意,手搭上了女子肩头。

  见有人注意到自己,仿佛是怕对方破坏了自己的跳桥计划,女子迈开腿,松了手,下一秒人就要摔下去了。

  生死瞬间,早有防备的朱天孺反应奇快,一把抓住女子的手,死死将她拖住,边上的同学也赶忙跑来帮忙。

  “拉住她的瞬间,我感到自己的手腕都要被扯断了,她挺胖的。”还好朱天孺平时爱好运动,胜在年轻力壮,生生将女子拉住了。

  几个同学七手八脚,一起把女子拖上桥。医院保安看到动静,也赶来帮忙。见保安赶到,女子有人照顾了,朱天孺一行人这才急急去医院见习。

  冲在前头的他出自医生世家

  梦想是做个好医生

  女子情绪稳定些后,保安将她送到了黄岩公安分局城东派出所。

  据了解,女子是黄岩本地人,今年27岁,有十多年精神分裂症病史,这次的过激举动或许与疾病有关。民警很快联系到家属,让家属将女子带回家好好照顾。家属知道事情经过后,对朱天孺他们千恩万谢。

  钱江晚报记者联系到朱天孺,从他口中获悉,一起参与救援的同学都是温州医科大学第二临床医学院16级9班的同班学生。

  朱天孺告诉记者,自己是1998年出生的,老家在温州乐清。“我的父母都是医生,受他们熏陶,我也立志当一名和他们一样的好医生,行医救人。”

  朱天孺今年大四,他准备等见习结束后,就备战研究生考试,继续打磨和提升医术。

  “只是没想到,刚开始见习就已经‘提前救人’了。”对于这次经历,朱天孺也不藏着掖着,坦言自己很自豪,够他吹一阵子了。“救人才是医生最美的样子!”

  点赞“准医生”

  阿里正能量送上特别奖励

  朱天孺和同学们联手救下轻生女子的消息传出后,赢得了当地百姓的点赞和感谢。

  “这是一群了不起的‘准医生’,有这些心地善良的年轻人充当医学后备军,我们有十二分的信心相信,我们的医疗事业会越来越好。”网友“大爱台州”点评道。

  记者了解到,9月4日下午,台州市第一人民医院特地在全院大会上安排了一个简单的表彰会,医院为他们颁发了奖状和奖金,鼓励这8名同学不忘医者初心、牢记救死扶伤的使命。

  阿里巴巴天天正能量的评委也被这些同学感动了,决定联合钱江晚报,为这群年轻的“准医生”,送上一份特别奖。

  “即将成为医生的你们,年轻、善良、细心、敏捷……面对突然发生的险情,面对一个陌生的生命,你们竭尽全力的样子,让我们有足够的理由相信,未来的你们,定会是值得信任和依赖的好医生。”

  阿里巴巴天天正能量的负责人表示,希望这些孩子能够记住他们携手拯救的第一个生命,带着这份荣耀和骄傲,去改变更多人的命运。

责任编辑:陈雨笛
标签: 医生;见习;台州市第一人民医院;正能量;阿里巴巴;轻生;准医生;奖励

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

这几天,有一群台州市第一人民医院的见习医生在台州火了。路还没摸熟,方言也听不懂,刚来到台州第二天的他们就合力救下一名轻生女子。尚未成为真正的医生,却已经有了一颗仁心,网友纷纷点赞。阿里巴巴天天正能量决定联合钱江晚报,为这群年轻的“准医生”送上一份特别的奖励。