您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

“战痘的夏天到了!”怎么战?医生的答案很简单

2019年07月12日    来源: 浙江在线     记者 郑希均 通讯员 汤婕

  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 郑希均 通讯员 汤婕)“战痘的夏天到了!”随着盛夏的到来,一批又一批的年轻人找到了皮肤科医生,求治痘痘。

  浙江省中山医院庆春院区皮肤科痤疮专病门诊,近日就接诊了不少脸上长痘痘的患者,其中不乏毕业季找工作的大学生。

  “殷医生,你看看,最近不停冒痘痘,去面试都没自信,被拒了好几家,愁死人了!”研究生毕业的张小姐是众多痘痘患者中的一个。她找到这家痤疮专病门诊的殷红武医生。焦虑的表情,加上密布全脸的红色炎症性痘痘(痤疮),让她的脸看起来确实有点“惨不忍睹”。

  张小姐是油性皮肤,从青春期就开始冒痘痘,但不严重。前段时间,研究生毕业,张小姐白天忙着投简历找工作,晚上熬夜到凌晨两三点设计毕业论文,睡眠时间严重不足,再加上压力大心情焦虑,痘痘便蹭蹭蹭往脸上冒。到最后,整张脸上都布满了红色炎症性的痘痘,有些还伴有脓头。

  更让她心焦的是,因为满脸的痘痘,她去好几家公司面试,都没了下文。“前段时间去两家公司面试,一进房间,感觉面试官们都在盯着我的脸看,我脑子一片空白,不知道怎么回答问题,那一刻只想把头低下来”。

  仔细了解病史后,殷红武医生确诊,张小姐属于中医分型的阴虚内热型,首先需要从整体出发调理身体,在治疗痤疮的同时把睡眠和情绪也调整好。

1562816715203_5d26b0cb159bb86b99078505.bmp

  该院医生正在为患者按摩脸部治痘痘

  针对张小姐的情况。殷红武给她开出中药处方,外加中药面膜,同时予以红蓝光照射配合治疗。

  “口服中药主要是滋阴清火,稳定睡眠和情绪,同时把合适的中药做成膏状面膜来按摩脸部,达到消炎去油的作用,红蓝光照射可以杀灭痤疮丙酸杆菌。”殷医生表示。

  痤疮专病门诊医生金红梅介绍,暑期痤疮患者大增,这些患者大多有共同的病史,压力大。“为了学习、工作、事业,整天忙得焦头烂额,心情焦虑,睡眠严重不足,导致内分泌紊乱,面部出油严重。而面部的油脂旺盛,正是产生痘痘的重要因素”。

  金红梅介绍,从生理上讲,痘痘发生的原因主要有三点:皮脂代谢异常、毛囊口角化异常以及细菌感染和炎症反应。这其中,皮脂代谢异常常见的诱因有睡眠不足、便秘、内分泌紊乱、心情焦虑、化妆品使用不当、遗传、紫外线等,这就可以通过中医中药来进行整体调理;而毛囊口角化异常的常见诱因,也是长痘痘的关键环节,是因为皮肤角质把皮脂堵在了毛囊里。如果毛囊通畅不堵塞,痘痘自然就不会长。

  “这里要特别提醒长痘痘的朋友,尽量不要自行挤痘和挑粉刺,这样容易遗留痘印和痘疤。”省中山医院皮肤科团队专家说,夏季是痤疮高发季,要重视日常护理特别是注意饮食。

  “很多痤疮患者经常会问,痤疮要不要忌口?什么能吃什么不能吃?从目前来看,有两种类型饮食明确与痤疮发生有关,一种是高糖饮食,另一种则是高乳制品饮食。”殷红武说,比如年轻人最爱喝的奶茶,既含糖又含奶,还有纯牛奶、脱脂牛奶都尽量少喝,更要远离奶油蛋糕、巧克力等。对痤疮患者能否吃辛辣食物的问题,殷红武表示,虽然辛辣食物与痤疮的关系仍缺乏相关证据,但有些人饮食辛辣食物后痤疮确实会加重,这很大程度上可能是和很多辛辣食物中含盐、含油量通常较高有关,高盐、高油的食物摄入会引起痤疮的加重,但也是因人而异的。

  痤疮患者日常清洗面部也很讲究。殷红武认为,痤疮患者适合使用弱酸性或者中性PH值的温和洗面奶,平时用温水冲洗,不要频繁洗脸,一天2次即可。“因为暂时去除皮肤表面的油脂并不能改变皮脂的产生”。在选择护肤品时,建议尽量选用控油保湿系列,补水面膜要少用,因为补水面膜有可能引起皮肤过度水合,反而加重痤疮症状。

责任编辑:陈雨笛
标签: 痤疮;痤疮患者;按摩;毛囊;饮食;睡眠;面试

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

“殷医生,你看看,最近不停冒痘痘,去面试都没自信,被拒了好几家,愁死人了!”研究生毕业的张小姐是众多痘痘患者中的一个。她找到这家痤疮专病门诊的殷红武医生。焦虑的表情,加上密布全脸的红色炎症性痘痘(痤疮),让她的脸看起来确实有点“惨不忍睹”。