您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

一次烧伤30年痛苦 今年她终于可以告别“怪脸”

2019年06月13日    来源: 杭州日报     记者 柯静 通讯员 方序 周昀洁

  尽管颈部挂着两个巨大球形皮肤扩张器,尽管脸部依旧有狰狞的疤痕,但钱女士(化名)心情挺好。再过一个多月,今年40岁的她,将带着一张全新的颜面和过往的苦难做永别。

  昨日,在浙大二院滨江院区整形美容科,记者见到了钱女士。她小心翼翼地取下颈部的丝巾,回忆起3岁的往事:“农村冬天有种抱在手里取暖的火炉。我拿着时,不小心把衣服点着了,火苗顺势向上烧到了脸。因为穷,家人也无计可施。而随着年龄的增长,瘢痕出现了挛缩,牵拉了我的眼睛、嘴巴。”

  “刚来医院时,她下眼睑因为面部疤痕牵拉外翻,角膜和结膜常年暴露在外面,经常发生角膜炎,导致双眼通红、怕光流泪;嘴巴因为被下唇的瘢痕牵拉,无法完全闭起来,也无法张大,吃流食时很容易流出来,因此,她经常需要把小勺子伸到口腔很里面的位置。”整形外科副主任医师方荃说。

  20多岁时,钱女士在当地医院做了植皮,但效果不好,钱女士只能带着一张可怕的脸继续生活。但她并未向命运屈服,边打工边给自己定下目标——一定要攒够钱,有朝一日能找到好的医院和专家,治好自己的脸。

  2017年初,钱女士找到了方主任。“要把脸治好,得耗费几年。她需要每周到医院,为需要移植的皮瓣下进行扩张注水,等待皮瓣移植手术的机会。”方荃说。此后半年,钱女士每周两次来医院,进行扩张器注水,一个扩张器要慢慢注射500-800毫升生理盐水,而后,方荃为钱女士顺利做了一期手术。今年7月份,钱女士将完成第二期手术,以后,她再也不用裹着丝巾出门了。

  在采访中,浙大二院整形外科胡学庆主任医师谈到,生活中,像钱女士这样因烧烫伤而失去正常外观和功能的群体不在少数。他们逃过一劫,侥幸活命,却因经济条件差,面目疤痕纵生,无法像正常人一样生活。“让他们得以手术后重返社会,抬头生活,这是医生能给予患者最好的一剂药。”

责任编辑:陈雨笛
标签: 疤痕;皮肤扩张器;整形外科;嘴巴;颜面;心情

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

​尽管颈部挂着两个巨大球形皮肤扩张器,尽管脸部依旧有狰狞的疤痕,但钱女士(化名)心情挺好。再过一个多月,今年40岁的她,将带着一张全新的颜面和过往的苦难做永别。