您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

痛得拔光一排牙,84岁的老奶奶体重只剩70斤

2019年06月13日    来源: 浙江在线     记者 张苗 通讯员 王蕊 胡枭峰

  浙江在线-钱江晚报6月13日讯(钱江晚报记者 张苗 通讯员 王蕊 胡枭峰)“天下第一痛”到底有多痛?这是比生孩子还要让人痛不欲生、生无可恋的痛苦。这种喜欢“蹬鼻子上脸”的痛,医学上叫“三叉神经痛”,历史上最著名的病人就是曹操。

  84岁的方奶奶也被这种痛折磨到精神崩溃,体重只剩下70斤;以为只是牙疼作祟的方奶奶,甚至拔光了足足一整排的牙齿!

  然而拔了一排牙齿的代价还不够。

  方奶奶是安吉人,本应该是个安享晚年的年纪,却足足被三叉神经痛折磨了十几年。她的女儿告诉钱报记者,“最开始就是左脸痛,我们都以为是牙痛,给她吃了消炎药没有用,想想也可能是年纪大了牙齿不好,就又带她去小诊所拔牙。”拔了这颗没效果,那就拔另一颗,没成想把左下边一排牙齿都拔光了,反而越来越严重了。

  也就是这样,方奶奶的三叉神经痛被误诊了多年。毛病也就越来越厉害,直到去了市里的医院,方奶奶才被确诊为三叉神经痛。

  其实像方奶奶这样误以为牙痛的病人并不少。因为三叉神经疼就像闪电一样,历时几秒或几分钟,来得快走得也快,不同的人会有刀割、烧灼、撕裂等不同的感觉,周期性发作,说话、洗脸、刷牙都会导致阵发性的剧烈疼痛,被称为“天下第一痛”,严重影响生活。由于三叉神经也支配牙齿功能,所以痛起来时跟正常人的智齿痛很像,特别容易和牙痛混淆。

  拖了那么久的病,治疗变得十分棘手。

  听到需要通过开颅手术,将疼痛的神经和血管分开,并在中间垫上一个垫片,防止它们接触,减少血管跳动的传导力量。方奶奶和家人都无法接受。

  “医生,我妈妈年纪大了,我不想她冒这么大风险,有没有更好的方法?”女儿说到。

  在综合评估了方奶奶的年龄、身体状况后,医生拟定了一种“微创介入”方法。浙大一院神经外科潘剑威主任医师向方奶奶女儿介绍,这个手术的核心武器就在于一根15厘米长的套管针,手术时要全麻,在神经介入导管室进行,医生从她左嘴角边上2.5厘米的地方将针穿进,通过神经介入DSA设备多角度透视定位,安全引导套管针到达颅内三叉神经根部,然后将针芯抽出,采用神经介入导管操作技术把跟水笔笔头差不多大的球囊通过管道塞到根部,向球囊注射造影剂扩张,持续压迫神经5分钟,使神经发生变化,传导受限,达到治疗效果。

  方奶奶最后选择了这种方法。“好说话了,好说话了”,术后当天,方奶奶激动地留下了眼泪。术后第三天,方奶奶便出院了。

  

责任编辑:陈雨笛
标签: 三叉神经痛;神经;牙痛;牙齿

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

“天下第一痛”到底有多痛?这是比生孩子还要让人痛不欲生、生无可恋的痛苦。这种喜欢“蹬鼻子上脸”的痛,医学上叫“三叉神经痛”,历史上最著名的病人就是曹操。