您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

脚底钻心疼,长跑冠军败给一双人字拖

2019年06月12日    来源: 浙江在线     记者 张苗 通讯员 郭俊 吴婧

  浙江在线-钱江晚报6月12日讯(钱江晚报记者 张苗 通讯员 郭俊 吴婧)“医生,我的脚很疼,你看我走路都有影响。”在浙江医院康复医学科门诊,进来了一位20岁的帅气小伙子。

  从小伙子龇牙咧嘴的样子就能看出,他对脚疼实在是忍不了了,“反反复复地疼,快半个月了。”

  小伙子是杭州的在读大学生,还是学校里运动会的长跑冠军,可现在别说练习跑步,连出个寝室吃饭都成了难题。

  给他做检查的是浙江医院康复医学科黄雄昂副主任医师,“小伙子足底接近足跟处明显压痛,跖筋膜明显紧张,是一个典型的跖筋膜炎。”黄雄昂说,这就是通常说的足底筋膜炎。

  不过足底筋膜炎常发生于长期站立或行走工作的中老年人身上,是长期、慢性、轻微外伤积累引起的足跟筋膜病,才20岁的小伙子是怎么得病的?

  小伙子告诉黄雄昂,他最近都是正常的大学生活状态,没有长期站立和行走情况,偶尔的踢球、跑步也只有每周两三次,属于正常范围。

  再问一问最近穿的鞋子,这才发现了罪魁祸首——人字拖。

  原来,最近天气转热,小伙子早早换上了人字拖,有时候一天都穿着,自从穿上人字拖,便开始出现脚痛的问题。黄雄昂告诫小伙子暂时放弃人字拖,做了几次治疗后,脚痛的问题彻底解决。

  黄雄昂介绍,目前青少年发生足跟疼痛的情况逐渐普遍,而正常情况下这一群体理应不会出现足部问题,其中夏季穿人字拖是一个重要原因,人字拖这种平底橡胶鞋不像其他厚底的鞋子一样对地面冲击具有减震功能。大多数人字拖柔软而灵活,没有足弓垫,从而造成足部的生物力学结构发生改变,易对足底肌腱和筋膜造成过度的负荷,容易导致足部疲劳、足底筋膜炎、拇指囊肿,甚至导致髋膝关节问题、下背疼痛等问题。

  因此,即使是夏天,也应该选择合适的鞋子,不宜长时间穿人字拖,特别是长时间走路甚至运动时更不应该穿人字拖。

责任编辑:陈雨笛
标签: 康复医学;浙江;足底筋膜炎;门诊;跑步

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

“医生,我的脚很疼,你看我走路都有影响。”在浙江医院康复医学科门诊,进来了一位20岁的帅气小伙子。从小伙子龇牙咧嘴的样子就能看出,他对脚疼实在是忍不了了,“反反复复地疼,快半个月了。”