您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

以色列科学家:新方法可早期检测帕金森病

2019年06月08日    来源: 科技日报     记者毛黎

  以色列特拉维夫大学研究小组日前表示,其最新完成的检测α-突触核蛋白聚集早期阶段的研究,有望显著延缓帕金森病的进展。

  α-突触核蛋白聚集是神经退行性失常的一个标志,可导致人们运动和非运动功能减弱。虽然帕金森病不直接导致患者死亡,但随着症状恶化,其引发的意外可能导致患者离世。目前有减轻该疾病某些症状的方法,但仍缺乏治愈疗法。

  帕金森病主要影响大脑中产生多巴胺神经元的特定区域,称为黑质。症状通常在数年内逐渐发展。特拉维夫大学研究小组认为,当患者被诊断出患有帕金森病时,大脑黑质中50%—80%的细胞已经死亡,这可能是α-突触核蛋白聚集导致毒性发展的结果。

  特拉维夫大学Sagol神经科学学院负责人乌里·阿希瑞教授说,他和同事找到一种利用超高分辨率显微镜和先进分析来跟踪α-突触核蛋白聚集早期阶段的新方法。利用剑桥大学合作者开发的特殊帕金森病小鼠生物模型,他们能够检测α-突触核蛋白质聚集的不同阶段,并建立了蛋白聚集与神经元恶化和小鼠行为缺陷的关系。

  研究小组成员、Sogal神经科学学院达娜·巴-旺博士说,拥有检测α-突触核蛋白聚集早期阶段的能力后,就能够掌握药物对蛋白聚集的影响。事实上,通过与德国马克斯普朗克研究所等机构的合作,他们已证明药物anle138b能够影响蛋白质的聚集。

  阿希瑞认为,他们的研究标志着全球帕金森研究领域向前迈出重要一步。通过微创方法检测帕金森病患者亲属的蛋白聚集情况,在其出现帕金森症状之前,医务人员就有望早期发现和干预,并有机会追踪和治疗疾病。

责任编辑:尉洁婷
标签: 核蛋白;帕金森病;研究小组;特拉维夫;检测;以色列特拉维夫;大学;神经元;神经科学;聚集

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

以色列特拉维夫大学研究小组日前表示,其最新完成的检测α-突触核蛋白聚集早期阶段的研究,有望显著延缓帕金森病的进展。特拉维夫大学研究小组认为,当患者被诊断出患有帕金森病时,大脑黑质中50%—80%的细胞已经死亡,这可能是α-突触核蛋白聚集导致毒性发展的结果。利用剑桥大学合作者开发的特殊帕金森病小鼠生物模型,他们能够检测α-突触核蛋白质聚集的不同阶段,并建立了蛋白聚集与神经元恶化和小鼠行为缺陷的关系。通过微创方法检测帕金森病患者亲属的蛋白聚集情况,在其出现帕金森症状之前,医务人员就有望早期发现和干预,并有机会追踪和治疗疾病。