您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

“卒中云桥工程” 为抢救急性卒中患者争分夺秒

2019年06月08日    来源: 科技日报     通讯员曾理 记者雍黎

  近日,由陆军军医大学新桥医院牵头搭建的“卒中云桥工程”在渝正式启动。

  据该项目负责人、新桥医院神经内科主任杨清武教授介绍,脑卒中已成为我国临床致死、致残的重要原因。对于脑卒中患者而言,时间就是生命,每耽误一分钟,脑细胞都以百万级的数量死亡,在发病4.5小时内实施静脉溶栓,24小时内评估后动脉取栓是脑卒中急性期救治的主要手段。但此前全国的溶栓率约为1.6%至2.4%,取栓率约为0.43%,远远低于发达国家。仅有3.3%的患者能够意识到发生卒中需要及时就医,9.2%的患者能通过120送入医院。

  当患者突发脑卒中,在被送往距离家最近的协作单位基层医院时,医生为患者进行的问诊、检查等病历信息会第一时间上传到“卒中云桥工程”网络,上级医院医生可远程为患者提供诊疗服务。如果患者需要转诊到上级医院,其病历信息也会第一时间送达接诊医院医师工作平台,上级医院医师能提前做好接诊准备工作,实现病人未到,信息先到,医生救治通道先行。不仅如此,该平台还提供全流程跟踪服务,卒中患者在治疗期间各项检查、检验结果、手术记录、术后护理记录等等信息都能在该平台记录,做到了对卒中患者的全流程监控。

  2018年5月,为给脑卒中患者提供更高效治疗,新桥医院牵头西南地区50余家医疗机构成立了“重庆市急性卒中协作联盟”,依托“卒中云桥工程”信息化平台,通过加强对联盟单位内的学科帮扶,实现了“医疗资源下沉”和“双向转诊”。联盟成立一年来,卒中急救绿色通道发起2000多例,开展介入手术200余台,相比未建立卒中中心之前,手术数量增加了8倍,极大地帮助卒中患者得到紧急救治,跨越生命鸿沟。

责任编辑:尉洁婷
标签: 卒中云桥工程;脑卒中;患者;医院;卒中患者;军医大学;救治;陆军;牵头;病历;急救绿色通道;信息化平台

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

近日,由陆军军医大学新桥医院牵头搭建的卒中云桥工程在渝正式启动。当患者突发脑卒中,在被送往距离家最近的协作单位基层医院时,医生为患者进行的问诊、检查等病历信息会第一时间上传到卒中云桥工程网络,上级医院医生可远程为患者提供诊疗服务。2018年5月,为给脑卒中患者提供更高效治疗,新桥医院牵头西南地区50余家医疗机构成立了重庆市急性卒中协作联盟,依托卒中云桥工程信息化平台,通过加强对联盟单位内的学科帮扶,实现了医疗资源下沉和双向转诊。联盟成立一年来,卒中急救绿色通道发起2000多例,开展介入手术200余台,相比未建立卒中中心之前,手术数量增加了8倍,极大地帮助卒中患者得到紧急救治,跨越生命鸿沟。