您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

杭州人的社保卡五步操作就可以全国通用啦

2019年05月12日    来源: 都市快报     记者 王青 通讯员 姜伊翌

  去楼下的药店买感冒药,却忘了带病历本和市民卡出门,该怎么办?其实,你不用回家去拿,只要领取一张电子社保卡就能解决这个问题。

  昨日,杭州市人力社保局举办“电子社保卡”应用展。工作人员现场演示了如何将“杭州电子社保卡”,更新为全国通用的“电子社保卡”。这意味着,即便未来你换到其他城市工作或生活,也可以继续使用同一“电子社保卡”。

  电子社保卡申领渠道更多了

  电子社保卡,是依托社保卡(也就是杭州市民卡)实体卡而设计的,能在手机上使用的电子卡。

  使用电子社保卡,可以直接在杭州市人力资源和社会保障局官网网上办事扫码登录,免去注册、输入用户名密码等环节;还可以在手机上查询社会保险、医疗保障参保、待遇享受信息,进行社保参保缴费、医保账户共济等业务办理。

  利用电子社保卡的扫码功能,代替实体卡插卡,直接在医院、药店就医购药。目前,杭州已有300多万人申领电子社保卡,497家医院(含所有市级医院)和2063家药店都支持支付宝扫码就医。

  是不是超方便?现在你就可以通过支付宝申领电子社保卡。申领方式:打开支付宝,在搜索栏中输入以下任意一个关键词:杭州人力社保电子社保卡、杭州医保卡、杭州医保、社会保障卡、社保卡。找到“电子社保卡-杭州市”,点击进入绑卡。或者通过杭州“城市服务”找到“电子社保卡”进行绑定。

  电子社保卡,现在主要在支付宝上进行申领和使用。接下来,市民卡App、浙里办App、杭州办事App上都能申领和使用电子社保卡。

  五步操作就能更新到全国卡

  公共服务、校园健身、第二课堂、公共出行、移动平台、医保应用、金融应用……在杭州,电子社保卡的应用范围很广,已经成为很多人的心头爱。

  但很多人因为工作或其他原因离开杭州,去其他城市工作或生活,那在杭州办的电子社保卡还能用吗?可以,只要更新为全国通用的新版“电子社保卡”就好。

  目前,这一更新主要在支付宝上进行和使用。你是不是也想知道如何将杭州电子社保卡更新为全国通用的“电子社保卡”?告诉你,只要五步操作就行。

  第一步,打开支付宝,找到“电子社保卡”,并点击“卡详情”;

  第二步,在右上角菜单中点击“解除绑定”,这时,会二次提醒你是否解绑,点击“继续解绑”;

  第三步,解绑后,会跳出“全国社会保障卡平台”,勾选“我已阅读并同意”后,点击“开始认证”;

  第四步,人脸识别认证,认证完成后,会进入密码设置页面;

  第五步,设置6位数字密码后,即申领成功。

责任编辑:尉洁婷
标签: 社保;电子;申领;杭州市;电子社保卡;杭州;支付宝;药店;市民卡;感冒药;历本

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们