您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

晚上孩子总是睡不好?当心咽扁肥大害了孩子

2019年05月12日    来源: 浙江在线     朱琳

浙江在线5月12日讯 5岁的大龙(化名)睡觉经常翻来覆去难以入睡!妈妈仔细观察,发现大龙睡觉时居然不是用鼻子呼吸,而是张着嘴巴呼吸,还打呼噜,甚至呼吸还暂停。妈妈赶紧带着大龙,找到杭州市拱墅区半山街道社区卫生服务中心五官科的杨燕医师。

杨燕确诊大龙为腺样体暨扁桃体肥大。杨燕说:“腺样体肥大虽然没有生命危险,但长时间鼻塞、张口呼吸,造成长期低氧,会导致患儿注意力不集中,记忆力减退,口腔、颌面部发育异常(腺样体面容),诱发顽固性中耳炎、鼻窦炎等并发症。腺样体肥大的症状,在很多孩子身上都有不同程度的存在。”

腺样体肥大又叫咽扁桃体炎引起的肥大。这病会带来很多问题,甚至严重影响孩子“颜值”!

由于孩子长期张口用嘴呼吸,鼻腔发育受限,经口气流长期冲击口腔硬腭,同时需要扩大口腔呼吸通道来保证呼吸量,从而导致硬腭变形、狭长高拱,上颌前突、牙列畸形、咬合错乱、鼻梁扁平、双眼内眦间距增宽、呼吸量不足导致脸廓变形等。“最明显的就是上嘴唇越来越短,还往外翻,门牙也会越来越突出,导致牙齿咬合不良,下巴会变短,一笑就会露出牙龈,严重的还会出现面部表情呆滞,嘴唇上翘,表现为类痴呆面容。”杨燕说。

杨燕提醒:一旦出现以下症状,家长就要引起重视:孩子经常性睡觉打鼾,用嘴呼吸;白天静止状态呼吸音重。睡觉不安稳,总是出汗。早上起床没有精神,倦怠、注意力分散,记忆力下降。 

责任编辑:尉洁婷
标签: 呼吸;睡觉;打呼噜;五官科;腺样体肥大

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们