您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

因为这个病,她每次出游不得不带上一口锅

2019年05月07日    来源: 都市快报     记者 俞茜茜 通讯员 王屹峰 叶斌

  一个是极度凶险的子宫肉瘤再次复发,一个是子宫内膜癌无法手术,两个棘手的妇科肿瘤患者不约而同遇到了浙江省肿瘤医院妇瘤外科朱滔主任医师,最终让难题迎刃而解。

  子宫肉瘤切除后再次复发

  她跑了大半个中国终于找对了医生

  从齐齐哈尔到哈尔滨再到北京,最终在杭州找对了医生。这一个多月,60岁的高女士(化名)几乎跑了大半个中国。

  高女士老家在齐齐哈尔,一年多前,她因为尿频、尿急还伴有异常出血症状,到当地医院检查,发现子宫里有一个直径6厘米左右的肿瘤。

  难道是长了子宫肌瘤?一般情况下,绝经后的女性如果出现子宫肿瘤或原有的子宫肌瘤增大,是一个不好的信号。说明子宫肌瘤的性状发生了改变,甚至有恶变的风险。

  果不其然,最后病理诊断发现,高女士的肿瘤是子宫肉瘤,是一种恶性程度很高的肿瘤,发病率约为3/1000。

  高女士在当地医院切除了肿瘤,可好景不长,今年年初,她出现尿频尿急、异常出血的症状,到医院检查发现,原本切除的肿瘤复发了,而且生长速度很快,直径已经超过6厘米。当地医院也是束手无策,建议她到上级大医院去治疗。

  之后高女士和家人到了哈尔滨的一家大医院,在做妇科检查时,肿瘤突然破裂出血,几个医生好不容易才把血止住。医生觉得手术难度大,又建议她去其他大医院试试。

  此时,在杭州工作的女儿建议高女士到杭州治疗,并慕名找到了浙江省肿瘤医院妇瘤外科朱滔主任医师。

  “因为之前的就医经历,我对做妇科检查都有心理阴影了,就怕大出血。可朱医师检查时非常轻柔,沟通也很耐心,一下子让我打消了恐惧感。”高女士说。

  通过前期检查,朱滔主任医师发现高女士的病情确实棘手。但术前朱滔团队的医生仔细分析影像资料,进行充分的术前准备,手术中朱滔主任和同事们精细地分开粘连的脏器,顺利切除了肿瘤,没有对周围的脏器造成丝毫损伤,手术后恢复非常顺利。

  千方百计给患者创造手术条件

  不仅是治疗疾病,更是抚慰心灵

  朱滔的“粉丝”众多,不仅是因为他手术做得细致,更是因为他对患者真诚关怀,换位思考,赢得了患者的信任和好口碑。

  前不久,60岁的吴女士(化名)查出子宫内膜癌,辗转了好几家医院,都没能顺利得到治疗。吴女士的情况比较特殊,10年前,她因为巨大甲状腺肿瘤压迫气管做了手术。虽然肿瘤是良性的,但因为肿瘤长期压迫气管,导致局部气管塌陷,当时医生说,需要长期佩戴金属气管套管,起到支撑作用。

  从那以后,吴女士一直与气管套管相伴,更麻烦的是每天都要取出来用沸水消毒。甚至连外出旅游都要带上一口锅专门用来消毒。

  这次查出子宫内膜癌,原本是宫腔镜下的常规手术,却因为喉部的气管套管影响正常麻醉,让手术变得复杂。

  半个月前,吴女士来到浙江省肿瘤医院妇瘤外科寻求朱滔主任医师的帮助。根据她的情况,联合麻醉科、头颈外科等多学科专家进行多学科讨论,制订相关的微创手术方案及麻醉特殊准备。

  为了解决吴女士的麻醉问题,朱滔团队医生多方联系,终于找到了与之匹配的麻醉器械,为手术创造了条件。

  朱滔主任团队联合麻醉科顺利完成高难度的腹腔镜下子宫内膜癌分期手术,微创手术加术后快速康复治疗,吴女士很快恢复了健康。“你们不光是想方设法为我创造手术条件,还想尽办法让我的生活质量更好一点,谢谢你们!”听到这个消息,吴女士既开心又感动。这次诊疗经历带给她的不仅仅是医学上的治疗,更是抚慰心灵的关怀和尊重。

责任编辑:陈雨笛
标签: 子宫内膜癌;子宫肉瘤;肿瘤医院;肿瘤;复发

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们