您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

美食变成“毒药”大爷吃香椿被送进ICU

2019年04月13日    来源: 每日商报     记者 包塔娜 通讯员 张弛

  此时,又到了吃香椿的季节。无论是凉拌还是配合鸡蛋炒一盘,香椿的美味诱惑,没有几个人能抵挡。

  可是,有不少新闻爆出,香椿(芽)中含有大量的亚硝酸盐物质,食用后会中毒、致癌,有人甚至因吃香椿而住进了医院。

  香椿有没有毒?哪些人能吃?该如何吃?面对众说纷纭的说法,记者咨询了杭州市红十字会医院的专家。

  一盘椿芽炒蛋把大爷送进ICU

  重庆75岁的余大爷,最近突然出现发抖、发冷以及上吐下泻的症状,家属紧急将他送往医院后,被诊断为中毒引发的肝脏、肾脏等多器官衰竭,后转院住进重症监护室。

  原来,余大爷在家里种了椿芽树,如今正是椿芽鲜嫩之时,家人便摘了半斤椿芽炒了鸡蛋。觉得味道不错的余大爷,一口气吃了五分之四。

  身边的人都吃过椿芽炒蛋,为什么只有余大爷倒下了?医生表示,椿芽中含有较高含量的亚硝酸盐,食用之前必须焯一遍水,去除亚硝酸盐。而余大爷的家人做椿芽炒蛋时,只进行了简单的清洗后将香椿生炒,再加上大爷食用过量,这才出现了亚硝酸盐中毒的情况。

  发芽期的香椿有毒物质含量最低

  虽然余大爷因为这盘“香椿炒蛋”住进了医院,但杭州市红十字会医院中医科叶丽红副主任认为,香椿只要处理得当,正常食用,风险还是很低的。

  香椿又名椿芽儿、香椿头,也就是香椿树的幼芽。香椿嫩叶内含有丰富的蛋白质、糖类、胡萝卜素和维生素,以及各种矿物质,营养非常全面。中医认为,香椿性温,是阳气很足的食物,有补肾养发生发、补虚壮阳固精、行气理血健胃、消炎止痛止血等功效,凡肾阳虚衰、腰膝冷痛、脱发者宜食之。

  此外,医生建议吃香椿尽量选取嫩芽。由于不同时期的椿芽,所含硝酸盐和亚硝酸盐量不同,发芽期的香椿含有的硝酸盐和亚硝酸盐含量是最低的,随着时间的推移,两者的含量会逐渐上涨。

  四月中旬后的香椿要这么选

  3月-4月中旬,是香椿最佳品尝时期,这期间的香椿鲜嫩可口,叶子也较为短小。但过了4月中旬,随着香椿生长期的延长,香椿枝叶开始变长,这也意味着其中的硝酸盐含量逐渐增高,因此,叶丽红建议,四月中旬后食用香椿需要牢记三个重点:第一,枝叶要短小;第二,菜梗要粗壮;第三,叶子要牢固(轻轻一碰就凋落的不可选)。

  一次吃不完的香椿,或运送、放置时间过长,叶丽红建议不宜过多食用,因为其中的硝酸盐就会转变成为亚硝酸盐,产生毒性。

  此外,医生还提醒,香椿作为大多数人能够品尝的食物,仍有极小一部分人群对其过敏。如若食用香椿后,皮肤出现发痒或起红疹的现象,应尽快前往医院就诊。此外,由于香椿属发物,术后或伤口未痊愈以及急性病发作刚康复的人群,仍然不建议食用。

责任编辑:陈雨笛
标签: 香椿;椿芽;食用;亚硝酸盐;鸡蛋;有毒物质含量

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们