您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

一个关切的眼神一个暖心的动作 足以让患者铭记终生

2019年03月20日    来源: 都市快报     记者 张煜锌 通讯员 王蕊 胡枭峰 颜妤 王彬 王雪飞

  人与人之间的真情,有时候很简单。一个关切的眼神,一个不经意间的暖心动作,或许你自己不知道,却在对方心底留下温暖的烙印,想起来便感慨,很长时间也无法忘怀。患者和医护之间,也是如此。

  今天,快报继续刊登浙江首届“有温度的好医生好护士”推选征集中,读者们分享的温暖故事。

  我能够活到现在,离不开她们

  推荐人:读者王火明

  推荐谁:浙江大学医学院附属第一医院泌尿外科机器人中心主任夏丹教授、护士长戴莹

  推荐理由:我今年70岁了,十年前,我得了膀胱肿瘤。那年,我去了浙大一院泌尿外科,夏丹医师第一次给我做的手术,到现在整整十年,这期间一共经历三次手术。

  夏医师对病人负责热情,对技术精益求精,在手术台上给我详细分析病情,她在我一生的看病过程中,是最好的。护士长戴莹对我也很好,让我很感动。

  我能够活到现在,离不开她们一直以来的照顾和治疗,她们确实不简单,谢谢。

  夏丹:有温度的医护,应该是努力掌握最新最好的医学知识和技术,和患者一起,在与疾病抗争的过程中结成最亲密的伙伴,相互信任,相互理解。

  女儿走后,巴医生是我们唯一的亲人

  推荐人:读者陈女士

  推荐谁:北山街道社区服务中心医生巴观平

  推荐理由:我和老伴都是80多岁的老人,自从我们唯一的女儿生病走了后,我们的日子就更难过了,特别是生病看病。我老伴87岁,还患了癌症。

  巴观平医生很年轻,20多岁,像个大孩子一样。他跟我们签了约,了解了我们的情况后,很热心。

  我和老伴去医院看病,每次都开一堆药回来,这些药,我们看都看不懂,更别说怎么吃了。有一次,巴医生来看我们的时候把药剂科的一位主任也请来了,帮我们看了药,然后告诉我们怎么吃。怕我们搞不清楚,巴医生又把药分门别类放好。

  我们很感动,他就像亲人一样,很耐心、很细心。

  女儿走了以后,家里再没有人帮我们了,对我们来说,巴医生就像亲人一样。

  巴医生: 善行,是一个医生的情怀。当医生,技术很重要,对病人的关爱也很重要。作为社区医生,我愿意把对老人家的关爱,从医院延伸到家里。

  周兵主任把我从危险边缘拉了回来

  推荐人:李育华(美籍华人)

  推荐谁:杭州师范大学附属医院介入科周兵主任

  推荐理由:我叫李育华,是一名美籍华人学者。2017年,我专程在年前来杭州看望自己的亲人。我的心脏不是很好,有房颤,还放置过冠脉支架, 那年1月5日,我在医院急诊室因心脏不适,医生为我上了心电监护,提示有房颤发作。结合我的房颤病史,医生考虑,很大的可能性是心脏栓子进入了脑循环,堵塞了脑动脉。

  周兵主任与我家属交待相关风险后,开始了一场与时间的比赛。经过两个小时的艰苦奋战,终于,由侧颈内动脉完全开通,血管造影未见血栓残留。手术很成功,周兵主任还多次来看我,对我后期康复提供帮助。最终,我恢复到了脑梗塞发病前的状态,并顺利返回了美国。真心感谢周兵主任,感谢医院!

  周兵主任:有温度的医护,体现在医生和患者是相互信任的。作为医生,在危急关头不能顾虑太多,只需要做一个医生应该做的本分,而作为患者,要充分相信医生,医生才能有信心把病看好,把手术做好。

  大年三十

  孙主任给了我们蜜枣和巧克力

  推荐人:贵州毕节女患儿多多的母亲

  推荐谁:浙江大学医学院附属儿童医院小儿妇科副主任孙莉颖、泌尿外科唐达星教授及全体医护人员

  推荐理由:多多(化名)从2014年出生开始,阴道有淡黄色分泌物,我们当地医生诊断为小儿阴道炎,建议开消炎药吃或者每天换洗就可以了。就这样持续了两年。2017年底的一天,分泌物突然增加很多,而且异味重。贵州的医生建议我们到浙江大学医学院附属儿童医院做进一步检查。

  2018年2月10日,我们来到小儿妇科门诊找到孙莉颖主任。孙主任耐心检查后,确诊是阴道斜隔综合征。2月14日,孙主任给多多在门诊手术室做了第一次手术。2月15日,大年三十,我们带多多做术后复查,临走时,孙主任让我们等一下,她从休息的地方拿了一盒蜜枣和一些巧克力,笑着对我们说:“过年了,你们也回不去,也没什么东西,这是送给多多的。”

  过年,我们每天带多多来医院输消炎药,并将每天多多的分泌物变化情况发微信给孙主任。孙主任每天都认真回复,有时我自己晚发图片了,她还主动发微信问我。也许这就是医者父母心吧。年后,泌尿外科的唐达星教授等为多多再次手术。3月8日,我们一家如愿出院。

  真诚地对孙莉颖主任、唐达星教授及全体医护人员说一声:感谢你们!

责任编辑:陈雨笛
标签: 医生;主任;医护;亲人;巧克力

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们