您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

结核病呈年轻化趋势 生活作息不规律是重要原因

2019年03月20日    来源: 每日商报     记者 包塔娜 通讯员 张弛

  3月24日是第24个世界防治结核病日。提起结核病,很多人脑海中第一反应就是“肺结核”。其实除了肺部,其他部位的结核菌感染也并不少见,例如骨结核、淋巴结核等。而近年来,结核病患病年龄也呈年轻化趋势。

  两年前,80岁的杨老伯在家中不慎扭伤腰部,当地医院诊断为“腰1椎体压缩性骨折”,进行“椎体成形”微创手术后,得以缓解。一年后,杨老伯腰部疼痛持续加重,诊断为“腰2-3椎体压缩性骨折”,再次进行“椎体成形”微创手术。不过这次,杨老伯再也没能从床上起来。随后杨老伯来到杭州市红十字会医院骨科就诊,检查后发现,他的腰椎感染了结核分枝杆菌,原来,他得了脊柱结核。

  红会医院骨科主任、浙江中医药大学教授费骏说:“脊柱结核是骨结核中最常见的肺外结核,因其具有病程长、病情复杂等特点,晚期可导致患者脊柱畸形及损害患者神经系统功能,对患者的生活质量造成严重影响。早发现早治疗才能更好帮助患者康复。”

  红会医院胸外科副主任叶波表示,还有很多患结核病的年轻病例,与他们生活作息不规律,经常吃外卖,导致的免疫力下降有很大关系。叶波还发现,不少患者都有去网吧的癖好,“网吧属于人流量密集空间,加上相对封闭的空间,加大了细菌通过空气传播。”

责任编辑:陈雨笛
标签: 结核病;骨结核;世界防治结核病;感染;结核菌;肺结核;肺部

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们