您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

狗狗也能当医生?专家称动物协助利于治疗儿童语言障碍

2019年03月16日    来源: 环球网     

  狗狗能帮助治疗语言障碍?据法国《费加罗报》报道,研究人员以69名4至7岁患有语言障碍的儿童为研究对象,发现在语言治疗过程中狗狗的存在可以缓和孩子与治疗师的关系,缓解孩子治疗的压力,从而使孩子能更主动。

  语言障碍与智力无关,大体表现为在口头表达、书写、感知和理解等方面有困难,仅2%的儿童可能出现此类症状。大多数情况下,进行语言治疗能让患童正常生活并继续学业。那么狗狗在这之中起到了什么作用呢?布拉格大学动物科学专家克里斯蒂娜•马乔娃表示,对比了采用动物疗法与不采用动物疗法10个月后的治疗效果,结果显示,狗狗的协助明显改善了治疗情况。

  据报道,语言治疗师玛丽•克里斯蒂娜•诺贝勒说,工作人员将纯语言治疗与和狗狗玩耍交替进行,直面孩子,跟他说话,给他讲故事。对于表达上有很大困难的孩子来说,这是个令人愉快的过程。在治疗过程中,治疗师会让孩子对狗狗发出指令,以便训练孩子正确发音。治疗师还会引导孩子做一些动作,比如爬行、从狗狗身上跨过、触摸狗狗等。

  研究人员表示将会进一步探究动物疗法的益处。他们认为语言障碍是一种具有潜在严重社会后果的疾病,而动物疗法是减轻其影响的有效途径。

责任编辑:陈雨笛
标签: 治疗;语言障碍;研究人员;治疗过程;动物疗法;缓解

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们