您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

杭州25岁小伙看眼科结果查出了尿毒症

2019年03月15日    来源: 都市快报     记者 陈彦汝 通讯员 方序 鲁青

  “医生,你们一定是弄错了,我儿子身体非常好,能吃能干,怎么看了个眼科就说他肾衰竭了呢?”

  在浙江大学医学院附属第二医院肾内科的病房门口,50多岁的王阿姨(化名)拉着医生哭诉道,她怎么也不愿意接受这个结果——自己年轻力壮的儿子竟患上了尿毒症。

  “你们一定是弄错了 我儿子开起重机,身体非常好!”

  王阿姨的儿子小何(化名)今年25岁,中等身材,看上去蛮结实、敦厚的一小伙。几天前,他因为眼底出血来到浙大二院看眼科,检查中,医生发现他的眼底动脉硬化,建议他量个血压。

  血压一出来,200/120,收缩压、舒张压均远远高于正常值。这么年轻,血压这么高一定不正常,眼科医生觉得小何的情况远不止眼底结膜出血那么简单,立刻把他转诊到了肾内科。

  肾内科给小何安排了急诊化验,结果显示,他的血肌酐高达500微摩/升(血肌酐是衡量肾脏功能的化验指标之一,正常男性不超过104微摩/升),肾小球滤过率小于10ml/min,被确诊为慢性肾脏病五期(CKD五期),医生要求他住院治疗。

  但小何不以为然,他认为自己就是眼底有点出血,其他一点症状都没有,根本不可能肾功能衰竭。

  “你们一定是弄错了,我儿子身体非常好,他很会吃,力气也很大。”“他还是他们单位里面开起重机的,高空作业都可以做,怎么会生这种病呢?”“如果身体不好,单位是不会让他干这个活的呀!”王阿姨一遍遍地追问医生,会不会是误诊了?

  在小何及其家人的强烈要求下,小何做了肾穿刺。

  “肾穿刺就是肾活检,一般对肾功能已经非常差的患者不考虑做肾穿刺,因为穿刺过程中这类病人出血的风险比较大。加上对终末期患者而言,穿刺的结果对治疗影响不大。”肾内科胡颖主任医师说,但在小何一家的坚持下,还是做了。

  病理报告出来了,就像是收到了一张法官的判决书,奇迹并没有出现,小何一家只能在无奈和绝望中接受这个事实。

  血压高、身体水肿、小便泡沫多

  肾病的几个危险信号别忽略了

  小何虽然体形有些偏胖,却是那种很结实的身材,黑黑壮壮的,完全看不出病症。“你这么高的血压,会头晕吗?”胡主任问,小何摇摇头,说一点儿也不晕。

  正常人血压短期突然升高,一定会出现头晕头昏的症状。而小何却没觉得任何不舒服,这说明了什么?

  在追问病史的过程中,胡主任发现二十几岁的小何竟没做过几次体检,对血压的关注更是少之又少。小何告诉医生,他记忆中的上一次体检大概还是高中时学校安排的,而在那次体检中,他也曾被检查出血压偏高,当时检出来150/90mmHg。

  当时发现血压高,他们也去咨询了医生,医生建议小何吃降压药。“听他们说,这个药不是说吃一两天,要吃就要一直吃了,我们年纪还那么小,怎么能吃呢?”王阿姨说:“我们觉得血压偏高是因为他稍微有点胖,大不了减肥就好了。”

  但事实上,这么多年过来,小何既没有定期量血压,也没有到医院复查或体检,而减肥也只是说说而已。

  “年轻人出现高血压需要特别警惕,首先要排除其他继发性因素,很可能是肾性高血压。”胡主任说,很多人把慢性肾脏病称作“沉默的杀手”,是因为它可能没有明显的症状。“一些患者像小何一样,随着肾功能的丧失,血压渐进性升高,但由于这个过程历经很多年,使他们对高血压有了耐受性,也就没有了明显症状。反而是降压治疗时,血压稍微往下降了一些,还未到正常值,他们就觉得头晕难受,走路都有点发飘。”

  “其实肾病也会留下一些蛛丝马迹,别轻易地忽略了。”胡颖说,比如血压高,或小便泡沫特别多、且不容易散(尿液里蛋白、糖分多,泡沫多),或尿色不正常(如血尿),或身体出现水肿(症状早晨重,晚上轻),都要引起警惕。“最需要强调的还是要定期体检,并且重视尿检。”

  其实,小何也有出现水肿的情况,只不过都被他忽视了。每当小何打游戏打得很晚,第二天早上脚就会很肿,但他一直认为只是前一晚打游戏太累了,睡一觉就好了。

  目前,医生们正在为小何阶段性地降压。“逐步地把血压降下去,这是第一步。第二步要做透析,把体内的毒素去掉,控制他的电解质紊乱,然后再评估,看看有没有机会做肾移植……”胡主任感慨,如果小何八年前到医院看一看血压,结局可能就不一样了。

  不要等渴了再喝水 吃东西不能太咸

  日常生活中,如何保护肾脏、预防肾病,胡颖主任医师提了4点建议——

  1.养成每天喝水的好习惯。人的肾脏几乎是两个毛细血管球,对缺水(血)的耐受性是很差的,肾脏缺血的情况下容易造成肾功能不全,因此要多喝水,不要等渴了再喝。

  2.饮食上不要吃得太咸,但不是指不吃盐或吃低钠盐,低钠盐中的钾元素对肾功能不全的患者来说代谢压力更大。

  3.不要太过疲劳、长期熬夜,养成良好的作息习惯。

  4.千万不能乱吃药、乱吃保健品,若出现血压高、血糖高等症状要尽早去正规医院检查、治疗。

  “虽然改变生活方式在肾病的预防和治疗中起了一定的作用,但同时更要重视复检,不要陷入‘只要生活方式改善了,人减肥了,身体就能恢复健康’的误区。”胡颖再次提醒。

责任编辑:陈雨笛
标签: 血压;水肿;肾病;小便;体检;穿刺

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们