您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

初春怀孕易早产?

2019年03月03日    来源: 环球网     

  有人认为,初春时节,各种病毒生长传播,此时备孕容易感染各类病毒,影响胎儿脑神经系统发育,怀孕容易发生早产。

  南京市妇幼保健院副主任医师黄建英表示,早产跟季节因素关系不是很大,不过,为避免相关传染病可以避开在早春怀孕,但是最关键的是做好预防工作。

  冬春交替,春天季节各类病毒确实比较多,人体容易患流感等传染性疾病,如果有备孕计划怀孕的女性刻意避开早春季节是可以的。但是,如果已经怀孕,也没必要因为季节因素刻意担心,保持好心情,日常注意避免感染各类病毒即可。

  黄主任提醒,为了避免病毒感染,女性备孕前要做好各项检查十分必要。优生四项、艾滋、梅毒、乙肝等检查,建议在计划怀孕前3月来院孕前门诊进行。检测主要了解有无感染的可能,从而指导女性各项注意事项达到优生目的。从计划怀孕开始,建议尽量少去密闭的、公共场所人员集中的地方。另外,也可以在孕前注射疫苗,如风疹疫苗等。

  对于容易发生早产一说,黄主任认为没有科学根据。实际上,早产与孕妇自身的多种因素有关,如病毒感染、过度劳累、外伤、细菌性感染、胎膜早破、宫颈机能不全等有关。孕妇的心理状况和情绪也是早产的影响因素,孕妇的心理状态对胎儿的影响更为敏感。所以,应当定期做孕检,保持愉悦心情、避免过度精神刺激、过度劳累,避免诱发早产。

  女性在备孕及孕期应当做好身体和心理的双重准备,重视围产保健,注意饮食卫生及营养均衡,保持好的心情,避免负面情绪,多放松,春季去户外呼吸新鲜空气,保持良好的作息规律。

责任编辑:梁婧娴
标签: 早产;怀孕;备孕;病毒;感染;胎儿;脑神经系统;影响;女性;孕妇

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们