您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

熊猫血产妇胎盘“钻进”膀胱壁 第8次怀孕终于保住了!

2019年02月12日    来源: 杭州日报     记者 柴悦颖 通讯员 孙美燕

  这个年,盛女士过得格外不易,曾7次怀孕都没保住的她,此次临产前突然大出血,在腊月二十九被送进浙大妇院。

  此时,盛女士已怀孕35+周。医生检查发现,这是位RH阴性的“熊猫血”患者,磁共振提示存在完全性前置胎盘,胎盘穿透子宫,植入了膀胱壁,必须立即急诊处理。

  由于盛女士急诊入院,离春节放假只有短短半天,需要短时间内完成一系列检查和术前准备。加上她是RH阴性血,还要紧急调取稀缺的血源血,大家紧密合作,一秒都不敢耽搁。为了保证手术,放射科医生李奎还专门改签了过年回家的火车票。

  考虑到术中很可能出血较大,还存在子宫切除的可能,手术由产四科主任陈丹青主刀,和责任医生苏畅联手手术。手术很顺利,术中出血仅800毫升,母子平安。

  前置胎盘术后2小时,是再次发生大出血的关键时间,陈丹青主任陪伴病人到重症监护室。直到盛女士的出血风险彻底排除,大家也松了一口气。过完年,盛女士终于平安出院,回家休养。

  “不少头胎是剖宫产的女性,再次怀孕时发生前置胎盘、胎盘植入的风险会明显提升。”陈丹青主任建议,孕前应进行评估,再次怀孕要掌握好时间间隔,最好在剖宫产后2到3年怀孕,孕期也要重视产检,“如果孕妇是稀有血型,最好在孕35周左右入院,以便有足够的恢复期以及储备更多的自体血。”

责任编辑:陈雨笛
标签: 怀孕;女士;前置胎盘;陈丹青;出血;剖宫产;临产;入院;急诊;放射科医生

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们