您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

节后上班第一天 除了注意保暖还要清清肠胃

2019年02月12日    来源: 杭州日报     记者 柴悦颖 通讯员 于伟 张颖颖

  “每逢过年,急诊中心的医生总是最忙碌的。”昨天是节后上班第一天,省中医院急诊中心又是“满仓”,张卓一主任感慨,这个年过得不轻松。今年过年遇上雨雪天气,急诊呼吸道病人占了七八成。放假期间,她没少跑医院抢救病人。

  俗话说,每逢佳节胖三斤,除了各种急性病,过年期间不少人大吃大喝,肝脏等器官也拉响“警报”。今年35岁,体重达226斤的“壮汉”陈先生,就因为天天吃大鱼大肉、喝白酒,肝功能出现异常,住进了市一医院集团瓶窑院区消化内科。

  急诊呼吸道病人占七八成

  “今年过年太忙了,急诊室满满一屋子病人,连过道都被病床占满了。”上班第一天,张卓一主任就惦记着去看看自己的病人。

  “急诊病人主要还是肺炎、气管炎、流感等呼吸道疾病,大约占了七八成。”张卓一解释,这都与今年春节忽热忽冷的多变天气有关。刚开始气温过高,接着持续阴雨天气,老年人遇到这种天气最容易患病。“接诊的病人中,半数以上是高龄,尤其是那些有慢阻肺、肿瘤等基础性疾病的老年人。”

  拿出急诊日志,张卓一主任翻开后数了数:“肿瘤合并肺部感染,肺癌合并肺部感染,肺炎,喉癌合并肺部感染,精神性疾病合并肺部感染,痛风,流感……你看,吃坏肚子的病人也不少。”

  79岁的许阿姨说,过年在小女儿家住了几天,昨天刚回到自己家里,想着冰箱里还有年前吃剩的甲鱼和苹果汁饮料,就一个人凑合着吃了点。没想到,当天夜里12点,肚子就像刀刮一样难受,实在熬不住,凌晨2点让儿子叫了120,送入省中医院。

  226斤“壮汉”肝功能受损

  相比之下,医院门诊消化内科则是另一番景象,这里多是一脸愁容的年轻人。

  过年,餐桌上免不了高热量、高脂肪食物,天天暴饮暴食,消化器官持续高负荷运作,不仅使我们的外表变得“油腻”,还让肝脏等器官不堪重负。

  35岁的陈先生,这两天都在医院里过节。他身高1米72,体重226斤,是一位名副其实的“壮汉”。

  “几天前,我感觉人没什么力气,在瓶窑这里的社区卫生服务中心做了个体检。结果有几项和肝功能相关的血液指标很高,提示肝功能异常。我放心不下,就来到市一医院集团瓶窑院区复查。”陈先生说。

  相关检查后,医生发现陈先生得了酒精性脂肪肝,肝功能受到损伤,需要住院治疗。原来平日里,陈先生无肉不欢,春节期间更是天天大鱼大肉,每天八两白酒也必不可少,加上不喜欢运动,一下子就病倒了。春节在医院里度过,这让陈先生后悔莫及。

  节后清淡饮食给肠胃“减负”

  “当肝脏中的脂肪沉积大于30%时,就能检测出脂肪肝,主要分为非酒精性脂肪肝和酒精性脂肪肝。嗜酒人群、肥胖人群、营养过剩与营养不良人群,都容易使脂肪堆积在肝部,患上脂肪肝。”市一医院集团瓶窑院区杜叶春副主任说,别小看脂肪肝,它会导致肝硬化、肝癌,诱发高血压、动脉硬化,诱发和加重糖尿病。

  不过,多数脂肪肝属于非酒精性脂肪肝,早期发现并改变饮食结构,是可以被逆转的。杜叶春提醒,节日里,市民聚会时少不了觥筹交错,甚至暴饮暴食,节后应注重科学膳食,给肝脏、肠胃等器官“减负”。脂肪肝患者更要限制食物总量和高热量饮食,坚持有氧运动,以降低体重或使体重不再增加。

  要保护肝脏,平时还要慎用药物,避免对肝脏造成进一步损伤。限量饮酒,尤其不宜经常饮用烈性白酒,更不宜酗酒。重视体检,尽早诊断,也是必不可少的环节之一。

责任编辑:陈雨笛
标签: 呼吸道病人;肝功能;急诊中心;省中医院;肝脏;酒精性脂肪肝;肺部感染;市一医院

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们