您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

“冬季进补” 需先辨识体质

2019年01月12日    来源: 武汉科技报     记者 肖凯 通讯员 谯玲玲

  一位慢阻肺患者,自行服用人参、鹿茸等名贵补品后,反而喘得更厉害。中医提醒,冬季进补不求吃得贵但求补得对,先辨识体质再进补。

  武汉市第一医院呼吸内科80后中医毛莉娜,近日接诊了一位80多岁的慢阻肺患者,主诉按医嘱坚持服用平喘吸入剂,但是近来喘得更为厉害。毛莉娜通过把脉、看舌脉象等,发现老人痰湿特别重,详询其饮食起居得知,其近来一直在大量进补人参、海参、鹿茸等补品。

  老人属于痰湿体质,人参、海参、鹿茸属温补药物容易生痰湿,反而会加重病情。毛莉娜让老人停用补品,并向其科普道,痰湿体质本质为脾虚、对水液的运化不利,容易出现咳嗽、咳痰、喘息等表现。治疗除了化痰祛湿之外,需慎用寒凉药物和滋补药物,因滋腻药物容易生痰湿。对于此类患者的治疗,以“清、化”为主,建议吃中药调体质的同时配以最普通的陈皮、山楂泡水喝。

  “门诊中吃错补品的老人不少见。”毛莉娜介绍,中医理论提倡“冬季进补”,这是因为冬季人体阳气内敛,脾胃运化能力增强,容易消化吸收营养物质。但是,对于老年人来说,仍需要根据体质来进补。例如,针对阴虚体质的患者,适合服用西洋参、枸杞之类的滋阴药物;气虚患者可服用人参、黄芪等补气;而阳虚的患者适合鹿茸、冬虫夏草等;而参茸类的药物,最好能够煎煮后服用才能更好地保证疗效。在使用滋补药物的同时,需要加用健脾、运脾的药物组合成药方,促进滋补药物的吸收,防止碍胃。

  中医理论认为,人的先天体质各有不同,所以,即使感受同样的病邪,其疾病转归亦有不同。中医药治疗讲究“急则治其标,缓则治其本”,在急性病或慢性病的发作期,主要是针对病邪进行治疗,但同时需兼顾到患者体质;在疾病缓解期,则主要是针对患者的体质偏差进行调理,预防疾病的发生。

  需要特别提出的是,中医对体质的辨识并非单纯依靠某一个症状或体征,而是根据患者临床症状、舌脉象甚至示患者用药后的反应等综合分析,在进行进补用药之前,需要找有经验的中医师进行判断和指导,切勿自行用药。

责任编辑:叶路
标签: 体质;进补;患者;鹿茸;补品

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们