您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

以为是感冒,一查居然是淋巴瘤

2019年01月12日    来源: 浙江在线-钱江晚报     记者 郑琪 通讯员 汤婕 钱冰冰

浙江在线-钱江晚报1月12日讯(钱江晚报记者 郑琪 通讯员 汤婕 钱冰冰)冬天感冒的人不少,14岁的初中生小肖(化名),持续一段时间发烧、咳嗽,偶尔感觉喘不上气,以为自己也是着凉了。他先是多喝水、买点止咳糖浆,过了两周,症状没缓解,又吃了一周的感冒药,还是不见好。到医院拍了CT,发现左肺有一个18cm的肿块,最终穿刺确诊为恶性淋巴瘤。

“发烧、咳嗽,以为是普通小感冒,谁想到会是癌症。才14岁的孩子,吃药、化疗、骨髓移植,人被折磨得不像样,说没几个月好活了,最后抬着来杭州找医生。”昨天上午,小肖妈妈回忆说。

初中生以为患上感冒,一查却是淋巴瘤

小肖在杭州念书,1米7的个头,高高瘦瘦,挺活泼,去年入冬之后,在学校踢足球,偶尔感觉胸闷,喘不上气,后来还出现发烧、咳嗽的症状。

检查发现,左肺一半都是肿块,足足有18cm,看上去是半边肺都没了。“治了一段时间也没好,最后穿刺,才确诊的恶性淋巴瘤。”

才14岁的孩子,怎么忍心就这么没了!一家人去了上海、北京,请国外的专家会诊,吃药、化疗、自体骨髓移植,所有法子都用上了,还卖了杭州500万元的房子,用来治病。然而,效果并不理想。化疗之后,小肖肺部的肿块从18cm缩小到了13cm,但很快又复发了,淋巴瘤转移到了纵隔,压迫到了食道,连饭也吞不进去。

浙江省中山医院肿瘤科主任张卫平印象很深刻,小肖到门诊来时,是被家人用担架抬进来的,他的脸没什么血色,脸颊凹陷,1米7的个子瘦得只有100斤上下,连说话的力气都没有。

“恶性淋巴瘤好发于颈部、纵隔、腋下淋巴、腹股沟等位置,像小肖这么小发病的非常少见,而且原发在肺部的恶性淋巴瘤,更是少之又少,这是我多年来遇到的第一例。”

差点活不过几个月,如今有望回归校园

或许,大家对淋巴瘤并不陌生,创新工场董事长兼首席执行官李开复、央视新闻联播著名主持人罗京、演电视剧《情深深雨濛濛》的演员李钰,都是恶性淋巴瘤患者。

张卫平主任解释,“人体内有一个淋巴系统,遍布全身各处,淋巴细胞会抵抗外来的细菌病毒,起防御作用。而淋巴细胞一旦被细菌病毒‘打败’且恶变,就可能变成淋巴瘤。”她表示,淋巴瘤目前病因并不明确,可能与免疫功能低下、病毒感染有关。就小肖的情况来看,发病可能与EB病毒感染有关,同时,患者本身还存在免疫功能缺陷,起病时查出18cm的肿块,估计当时病程至少已有半年。

小肖妈妈说起儿子,在门诊差点哭晕过去,小小年纪就经历了放化疗、骨髓移植,那么多苦吃了还是复发了,还有办法救救孩子吗?张卫平主任仔细了解情况后,提出了建议:还可以进行PD-1抑制剂治疗,该药物是目前最有应用前景的一个药物,PD-1抑制剂由FDA批准用于经典型霍奇金淋巴瘤。

随后,张卫平主任团队对小肖进行了基因检测,显示PD-L1高表达,适合治疗。治疗6个疗程之后复查,小肖肺部的肿瘤从13cm缩小到7cm,而且没有什么副作用,能吃饭,也有力气了,预计治疗9个月,有望回归校园。

张卫平主任提醒,免疫治疗目前在国内刚进入临床,对于小肖而言,这是最后的“救命稻草”,但它也不是万能的,患者免疫力越差,效果也会降低,从临床来看,它对肝癌、黑色素瘤、肾癌、肺癌、淋巴瘤等疗效不错,但对肠癌效果有限。

责任编辑:叶路
标签: 淋巴瘤;肿块;感冒;张卫平;咳嗽

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们