您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

湖滨社区卫生服务中心开放九价HPV疫苗预约

2019年01月11日    来源: 都市快报     记者 陈彦汝

  “预约个疫苗和以前少年宫报名似的,早知道昨天下班就过来了!”昨天早晨6点半左右,25岁女孩小路(化名)一早发了这样一条朋友圈。

  原来,昨天上午,杭州湖滨街道社区卫生服务中心开放“九价HPV(人乳头瘤病毒)疫苗”预约,限额300人,可以现场或电话预约。现场预约的时间从早8点开始,昨天早晨6点左右,小路就来到了湖滨街道社区卫生服务中心。没想到,当时现场预约排队的人已从楼上四楼排到了大门外……

  亲历者小路:

  早上6点到了门口已经排了300多号人了 据说前一晚8点就有人来排队了

  小路是杭州人,在开元路一家单位上班,本来昨天下班想过来看看情况的,但想着应该不会太夸张,五六点钟应该差不多了,因此,昨天她起了个大早,匆匆带着早饭来到湖滨街道社区卫生服务中心。

  “我到的时候,门口已经蛮多人了,听到有人在和工作人员交涉。大致了解到,这里已经排了300号人,差不多现场预约的名额就满了,所以不让人进去了。”小路说,当时就觉得没机会了,而且得知很多人都是前晚8点多就开始排队了,真后悔没在前一天晚上来转转。

  “当时我一手拿着伞,一手拎着早饭,心拔凉拔凉的。”小路跟记者吐槽,现场还遇到了一个卖号子的“黄牛”,是一位姑娘。她告诉小路,前面的人约定俗成地弄了个号子,她和她朋友的可以卖给小路,100号(就是当天可以接种疫苗的人数)以内是1000元,100号以外的是500元。

  “后来,工作人员和院方交涉了一下,决定给我们这些肯定第一批排不上的人,登记了个人信息,告诉我们等新一批的疫苗到了,会先短信通知我们。”小路在一个本子上登记了信息,大概是五十几号,但她有个疑惑,这个短信具体是通知我们可以预约,还是直接算新一批疫苗排队?

  感觉现场预约机会渺茫,七点一刻左右,小路离开了湖滨街道社区卫生服务中心去公司上班。“我走的时候,我后面登记信息的队伍还排得老长,很多人还不知道,其实名额老早满了,排上的基本上都是通宵排来的。”

  来到公司,小路眼看8点就要到了,想再试试电话预约。于是,8点后,她开始打电话预约,结果40分钟打了200多个电话,也没预约上。

  早上8点51分,她看到湖滨街道社区卫生服务中心的微信公众号“健康湖滨健康大家”推送了一则通知:“已超过预订人数,湖滨中心现预约活动已结束。”

  “我关注了他们的微信,昨天中午收到的推送。”小路说,去年8月杭州开打首针九价HPV疫苗,她就加入了“抢苗大军”,前不久看到朋友圈好几个朋友都预约上了,探讨了一下发现微博搜索关键词“杭州 九价”,会有一些网友自发整理了一些预约信息。

  “不过大部分都是自己打电话问出来的,我之前打了很多社区卫生中心的电话,都说没有,或者预约满了,也不知道哪里能预约,哪里能看到信息。”小路坦言。

  亲历者小潘:

  凌晨3点半,我是227号 为了抢号特意住在附近宾馆

  另一位姑娘小潘比小路还要拼,“我就快超龄了,一定要尽快预约上九价啊!”

  根据规定,九价疫苗适用于16到26岁的女性。已经快26周岁的女孩小潘为了能打上九价,还加了不少自发组织的九价微信群。

  前天中午,她看到了湖滨中心的九价预约通知,又看到微信群里有网友说上次文晖卫生院预约,官方下午2点开始放号的,但很多人前一天晚上就去排队抢位子了。和大家一讨论,她决定,这次去湖滨也要提前去排队。

  为了能早点去排上队,前天下午,小潘还特意在湖滨中心附近找了个宾馆,但晚上8点左右去踩点的时候,她就看到已经有三十几个人在那边淋着雨排队了。

  她回宾馆眯了一小会儿,3点半左右,她多穿了两件衣服,裹着厚厚的外套来到湖滨中心。当时,她拿到手的号子是227。

  “医院是早上8点开始登记的,没有提前发号子。这个号子是现场有人看排队比较乱,就自发拿了便利贴写了号码牌,发在排队人的手上,也为了检查有没有人插队。”小潘在微信上与朋友直播这特殊的经历——现场大部分都是女生,也有个别女生带着男朋友,排在前100位的,几乎都是排了超过12个小时的。

  “卫生院很nice,晚上见那么多人来排队,就开放了大厅让我们进去等,晚上天气凉,还为我们开了空调。”小潘说,湖滨中心的走廊上、楼梯上密密麻麻都坐满了人,还有人带着被子来排队的。

  就这样一直待到第二天早上8点开始登记,轮到她登完记,差不多10点了。“幸好是预约上了,夜没白熬!”

  和小潘一样拼的还有几位来自宁波的女大学生。她们在网上看到信息后,立刻预订了高铁票和宾馆,前天晚上路过湖滨中心看到排队的人以后,连宾馆都没去住直接排起了队。

  昨天上午,她们成功预约到了前100位。中午12点,考虑到她们路途遥远,中心医护人员加班为她们打了第一针。

  湖滨街道社区卫生服务中心:300支疫苗预约登记了近500人

  “昨天晚上就开始有现场预约的通宵排队了。”湖滨街道社区卫生服务中心负责人倪明说,前天晚上刚好轮到他值班,晚上8点,他从家回到办公室,看到医院门口陆续有一些人在排队了。

  “下雨天,这么多年轻人,我们立刻把医院大门打开,让他们到里面休息。随着人越来越多,我们加强了保安人员,也调动了街道的警务人员。”

  倪明说,刚开始排队时,就有一个年轻男生提议,人多了前后次序怕乱,可以做一些号子,其他人都没有异议,所以他们自发地就用便利贴做了号码牌,每个排队的人都有一张。凌晨2点左右,排队人数已有近200人,到5点左右,人数刚好在270左右,队伍排到了一楼输液室门外。“这些年轻人还是很有素质的,一晚上秩序很好,也让我们松了口气。”

  关于很多人打不通预约电话,是否存在暗箱操作这个问题,倪明表示,接到网友反映的情况后,院方对此事立刻进行调查核实。

  核实到当事一位工作人员“从手机里翻出名字来登记”的情况属实。“这位工作人员为退休返聘医生,目前正在调查此事,对于当时登记的内容进行核对后也会作为无效登记处理。”

  倪明说:“这次除了原计划的300人外,我们还多扩充登记了现场预约的近200人。我这里可以做下保证:只要疫苗到货,一定会按照登记顺序,依次为这近500人提供接种服务。也就是说,不属于此批预约但现场登记了信息的人,下次也无需再次预约。”

  至于中心下次再对外开放预约要到什么时候,倪明表示,这点目前还不好说。下次预约会吸取这次教训,寻找更妥善的预约方式。

  

责任编辑:陈雨笛
标签: 预约;小路;疫苗;社区卫生服务中心;湖滨街道;宾馆;号子;登记;朋友圈

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们