您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

下城区老年基金会“三十而立” 打造“第二个家”

2019年01月05日    来源: 每日商报     记者 王岚 通讯员 龙建成

  去年12月29日,在下城老年活动中心楼举办的下城区基金会成立三十周年庆活动上,一句“金碑,银碑不如老人口碑”,道破了区老年基金会驰而不息的秘密,更是道出了三十年始终如一、慈善助老的秘诀所在。

  正是因为如此重在实处的慈善助老,区老年基金会用三十年交出了一份“可喜”的答卷。

  “老年人吃饭难,一直以来是我们区老年基金会着力解决的问题。早在2012年,大家苑社区便接受资助,通过基金会的补贴,让因为菜价原因,‘挡’住不少真有需要、最为困难的老人能吃上热乎饭。” 基金会工作人员龙大伯说,如今,因为效果显著,天水街道灯芯巷社区、武林街道中北社区、长庆街道吴牙巷社区也陆续开展此慈善项目。

  如今,该慈善项目已坚持便是7年多,享受过福利的大家苑社区居民吴大伯忍不住点赞,我用10块钱就能买到14元的饭菜,好吃又划算,真的是很实惠!

  而除了缓解老人“吃饭”、“理发”两难,区老年基金会还打造出了历史悠久的三大公益品牌。1994年起,基金会就坚持为区内困难、失能老人发放助养金,从成立之初的600元到如今的1600元每人的年助养金,他们用实际行动将慈善助老落在实处。

  不止如此,内设老年舞厅、健身室、阅览室等多功能厅的老年活动中心,如今被老人称为“第二个家”,也是基金会一砖一瓦筹资建造。而在这里开设创办的25个班级,吸引近1300名老年学员的下城区老年大学,办学经费缺口也由基金会承担……

  而这份从无到有,从有到优的答卷背后其实是一群人坚持不懈为慈善“奔跑”。创始人沈庭椿是89岁的“80后”,从1988年基金会成立,30年没停下脚步,还说要“抓紧再跑跑”。“就因为我们也是老人,才更懂得老人的难处。我们的力量有限,但希望能搭建一座桥梁,让更多人认识到老人的需求,为老人做些善事。”

  而年轻一辈将“爱心接棒”,下城区政协主席杨国琴表示,我最佩服这群前辈的‘远见’。下城老年基金会应改革之势而生,成为我省首个县级老年基金会,开公益养老先河。奔波的前辈们虽然多数已过古稀之年,但干事业的精神比年轻人还足,公益助老的心比年轻人更热。我们要把这种精神传递下去。

责任编辑:尉洁婷
标签: 基金会;老年;老人;助老;慈善;下城区;活动中心;口碑;秘诀;慈善项目

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们