您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

健康中国强基层 医学前沿大会来了300名社区医生

2019年01月05日    来源: 杭州日报     记者 柯静 通讯员 王婷 郭俊

  “来授课的老师都是心脑血管领域大咖,讲得很细,受益匪浅。”西湖区北山街道社区卫生服务中心医生巴观平发出这样的感叹。

  昨日,西湖心脑血管临床研究进展大会召开。这场云集了国内知名心脑血管病专家学者的大会,不仅探讨了国内最新的心脑血管疾病的临床研究进展,开展了疑难心脑血管病例讨论,还首度增设了基层医生心血管病知识培训,让巴观平获益匪浅的就是这个培训。

  据《中国心血管病报告2017》显示,中国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段,占居民疾病死亡构成40%以上,居首位,高于肿瘤及其他疾病,基层心脑血管疾病防控刻不容缓。

  大会主办方代表——浙江医院院长助理、心血管内科主任唐礼江说:“西湖心脑血管临床研究进展大会的召开,已有六个年头,我们深深意识到心脑血管的研究,不仅要重科研进展、与国际医学趋势接轨,基层诊疗的水平提高也不容忽视。”

  此次针对基层医生的培训共有三场,从冠心病防控到慢性心衰,再到房颤综合管理。“这些培训内容的设置,都是根据日常与基层医生交流后按需设计的,目前反响不错。”唐礼江说,参加培训的共有300多名社区全科医生,仅西湖区就来了60多名社区医生。

  “今天不仅听了对于基层医生的心脑血管疾病的培训,还听了冠心病合并房颤的抗栓治疗等大咖专家讲座。今后遇到冠心病合并房颤的病人,培训知识就能派上用场了。社卫中心也有颈动脉B超筛查,多学点,底气更足。”巴观平医生说。

  当下,随着健康中国战略的实施,分级诊疗的推进,不可或缺的是基层健康的守护人。“提高基层医生的技能,为促进城乡居民健康状况改善、遏制心脑血管疾病持续性增长态势,打下了良好的基础。”唐礼江说。

  唐礼江举例道:“一个月前,浙江医院三墩院区转来一个急性心梗病人,从社区转诊到送进导管室治疗,共花了28分钟,且病人没有留下任何后遗症。预后良好的背后,是由于社卫中心的医生及时从病人的心电图上发现急性心梗发病的蛛丝马迹,并上传到浙江医院的沟通微信群,从而让病人得到及时救治。如果更多基层医生能及时准确地诊治,那么心脑血管疾病的基层防控就能真正落到实处。”

责任编辑:尉洁婷
标签: 心脑血管;基层医生;心脑血管疾病;西湖区;社区卫生服务中心;北山街道;临床研究;心血管病;培训;房颤

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们