您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

数九寒天冷风嗖嗖嗖 冬至养生记得注意这些事

2018年12月22日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 张弛

  浙江在线-健康网12月22日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 张弛)“十一月中,终藏之气至此而极也。”明天,我们将迎来二十四节气中的非常重要的一个——冬至。阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至这一天的白天是在一年中最短的一天,太阳几乎直射在南回归线上。我国传统有从冬至开始“数九”的习俗,即从冬至日算起,每九日为一段落,代表寒冷程度的加深。

  一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九耕牛遍地走。所谓“数九寒天”,即冬至这一日为“一九”的头一天,直至“九九”数尽(共八十一日),寒冷才告结束。

ee4e26e2caa8247d05e1e01d4f88bff4.gif

  冬至之时,气候寒冷,阴气极盛,阳气潜藏,大地寒峭,草木枯槁,蛰虫潜伏。人体阳气亦随之内收,体内新陈代谢机能也处于相对缓慢的状态。随着气温的不断下降,疾病会较为多发,同时病情还可能会加重。

  “最近接诊的感冒、咳嗽等呼吸道疾病患者的数量有明显增加。”杭州市红十字会医院中医内科副主任中医师叶丽红表示,受天气寒冷影响,一些患者老寒腿、关节痛的病情也表现得更为严重。部分女性还会因血管收缩、血液循环差导致宫寒,出现痛经的情况。

  叶丽红建议身体比较虚弱的人可以在咨询医师后,吃点膏方进补一下。另外,还要特别注意防寒保暖,每晚睡前用可用温水泡脚,既能消除疲劳,还能御寒防冻、促进睡眠。老人和小孩早上出门尽量选在9点以后,出门前还可以用两手揉揉鼻子、手心互搓或是原地蹦跳等方式做一些热身操。

  冬至是天地阴阳气交的枢机。阴盛阳衰,阴极生阳,一阳萌动,所以是人体阴阳气交的关键时刻。杭州市红十字会医院中药房中药师何潆提醒大家,冬至之时要科学地运用养生之道,“这个时候把身体补好了,来年人体就能焕发生机,反之则可能导致各种不良症状频繁发作。”

VCG211170547146.jpg

  起居调养: 防寒保暖,早睡晚起

  在冬至养生中我们首先要注意的就是避寒邪,此时阴寒之气隆盛,要多着衣、注意防寒保暖,应特别注意头部和足部的保暖。外出时最好戴上帽子、口罩、手套避免寒气的侵入。平时可坚持用冷水洗脸等,提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力。

  冬至到来之际,早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积,不可大汗淋漓。

  冬月阴气在外,阳气在内,人们不要轻易扰动阳气,凡事不要过度操劳;此时青壮年应减少房事,以满足生理功能处于低潮、人体培养精气的需要。

  晚上睡觉勿蒙头,被褥不可太热。蒙头而卧会使人神志不清,被褥过厚会热迫汗出,反易受凉感冒。

VCG41N722212645.jpg

  饮食调养:多用温补少食寒凉

  冬至时节饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配。食宜清淡,不宜吃浓浊、肥腻和过咸食品。冬天阳气日衰,脾喜温恶冷,因此宜食温热之品保护脾肾。吃饭应注意“三多三少”,即蛋白质、维生素、纤维素多,糖类、脂肪、盐少。

  冬至是“冬令进补”的最佳时节,民谚素有“三九补一冬,来年无病痛” 、“冬至进补,开春打虎”之说。药补不如食补。冬至节气温补类食物,如羊肉、枸杞、韭菜等均可作为进补的佳品,但要适度,不宜过补。其次是进补平补类食物,如莲子、大枣、银耳、猪肝等,这些食物既无偏寒、偏温的特性,又无滋腻妨胃的不足。还有一类滋补类食物,具有滋阴益肾、填精补髓的功效,如木耳、芝麻、黑豆、猪脊、甲鱼等。冬至还应以优质蛋白质为主,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等,可以采用煲汤炖制的方式,以便于消化吸收。脂肪摄入量不能过多。

  在吃补充热性食物的同时,也得吃一些补充津液的食物,如荸荠、藕、梨、萝卜、白菜等。其它很多蔬菜也要多加摄入,比如土豆、番茄、菌类、韭菜、南瓜、芹菜、菠菜、山药、黄瓜等。除此之外,还要适量多吃水果,猕猴桃、甘蔗、柚子、大枣、桔子、龙眼、苹果、桂圆等都是不错的选择。

  冬至时还可以多吃些诸如花生、核桃、栗子、榛子和杏仁之类的坚果,坚果性味偏温热,在其它季节吃容易上火,而冬天天气较冷,吃坚果有御寒的作用,可增强体质、预防疾病。

VCG41122630105.jpg

  运动调养:运动量不宜过大,宜动中求静

  俗话说:“冬天动一动,少生一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。冬至需要多参与室外运动,让身体受到适当的寒冷刺激,使心脏跳动加快,呼吸加深,体内新陈代谢加强,身体产生的热量增加,有益健康。但是在锻炼上,不适合剧烈运动,如运动过大,身体大汗淋漓,毛孔张开,阳气易从皮肤外泄。以强度适中的运动为主,比如瑜伽、慢走比较合适。

VCG41499507505.jpg

  冬至食俗:

  冬至在古时是一岁之首,所以现在民间仍有冬至大如年的说法。在冬至这天, 我国最普遍的食俗是吃饺子。

  除了吃饺子,较为普遍的还有吃馄饨的风俗。早在南宋时,临安人就在冬至吃馄饨,开始是为了祭祀祖先,后逐渐盛行开来,民间有“冬至馄饨夏至面”之说。   

  吃汤圆也是冬至的传统习俗,在江南尤为盛行。“汤圆”是冬至必备的食品,“圆”意味着“团圆”“圆满”,冬至吃汤圆又叫“冬至团”。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。

VCG21gic2540250.jpg


责任编辑:王秀萍
标签: 保暖;调养;晚起;寒冷;冬至;数九寒天






相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们