您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

胡乱掏耳很危险,八旬老太“掏”出癌

2018年12月20日    来源: 浙江在线     记者 何丽娜 通讯员 颜妤

  浙江在线12月20日讯(浙江在线记者 何丽娜 通讯员 颜妤)掏耳朵是生活中很多人的习惯。陆奶奶已有80岁高龄,平时身体没啥大毛病。两年前,陆奶奶发现右耳长出了一个黑色的瘤子,一开始只有米粒大小,慢慢地,竟然发展成蚕豆大小,有时还会疼痛或瘙痒,挠挖后偶尔出血,陆奶奶为此困扰得很。

  为了彻底解决这个麻烦,不久前,陆奶奶到杭州师范大学附属医院(杭州市二医院)耳鼻咽喉科就诊。并最终接受了手术,术后病理结果报告为:耵聍腺癌。据该科主任丁吉女介绍,耵聍腺癌多由外耳道的慢性炎症长期刺激皮脂腺引起。而胡乱掏耳朵就是引起外耳道炎的原因之一。就拿陆奶奶来说,年轻的时候就喜欢用发夹或棉棒掏耳朵。在杭师大附院耳鼻咽喉科门诊,每天至少五六名患者因为耳痒、耳痛、耳闷来就诊,各个年龄层次的都有,其中很大一部分就是因为清洁不当或者乱掏耳屎导致。

  丁吉女提醒,应尽量避免不洁挖耳。对长期佩戴耳机、助听器并发外耳道湿疹的,再痒也不能随意使用小器具挠挖耳道,易引起耳道的感染甚至病变,应及时去正规医院就治。

  日常护耳需养成习惯:

  1、保护头部。头部的重要性不言而喻,在生活中无论发生什么意外,都请保护好自己的头部。头部受到损害可造成听力损害,严重者导致耳聋。

  2、拒绝经常掏耳朵。频繁性的掏耳朵,会引发耳道等损伤或者被感染,导致听力下降。

  3、防止水流入耳。在洗头、洗澡时水流入耳内,很容易引发外耳道炎。

责任编辑:陈雨笛
标签: 耳朵;右耳;蚕豆大小;浙江;耳鼻咽喉科;疼痛

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们