您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

28岁小伙小肠里居然长了400多颗息肉

医生做了12个小时手术才彻底摘除干净

2018年12月06日    来源: 都市快报     记者 张煜锌 通讯员 宋黎胜

  前段时间,28岁的小伙子小董(化名)忧心忡忡地来到浙江省人民医院消化内科主任潘文胜的诊室,说:“潘主任,别的医院都拒绝了我,您可一定不能拒绝我了!”

  潘主任看了小董的病历资料和检验报告单,发现小董的小肠内竟有400多颗息肉,其中5厘米大的有15颗,最大的两颗有10厘米!

  要知道,小肠分为三部分:十二指肠、空肠和回肠,其中十二指肠直径约3-5厘米,末端回肠管腔也是3-5厘米。

  来找潘主任之前,小董去了好几家医院,因为肠息肉数量太多,部分体积又大,都被回绝了。

  年纪轻轻为什么长了400多颗息肉?

  对小董的情况,潘主任解释,小肠息肉形成的原因无外乎两个,一是长期炎症的基础上长息肉,这种情况往往息肉个数不多;二是天生的,像小董这样,属于黑斑息肉综合征,个数往往很多。黑斑息肉综合征属于常染色体显性遗传病,今年被列入国家卫生健康委员会等5部门联合制定的《第一批罕见病目录》。

  面对小董的病情,潘主任坦言,手术的风险很大。“因为长了息肉之后,小肠扩张,导致小肠壁被撑得像纸一样薄,这个时候,可谓是‘一捅即破’,极易引发出血和穿孔。”

  手术采用2米长小肠镜来摘除息肉。平时摘除5到10颗的肠息肉耗时两三个小时,这次为小董摘除息肉,潘主任整整花了12个小时。三四斤重的肠镜,这么长的手术时间里,用手操作时要保持不抖,实属不易。

  手术从白天进行到晚上,结束时,潘主任不禁长舒了一口气。虽然这台手术耗费精力,不过最后400多颗息肉全部摘除干净,非常成功。潘主任的理念是尽可能将患者所见息肉切除,宁可多花一些时间,也不能为了追求增加患者例次,在一天半天时间内匆匆进行3-4例手术。

  警惕孩子嘴唇长异常黑斑

  这种病28岁做手术已经晚了

  黑斑息肉是一种遗传病,当家长发现自己的孩子嘴唇上或者面部、手掌、脚掌等地方长异常黑痣时,就要警惕了,很有可能是这一疾病,尤其是有家族史的。

  黑斑的多少与息肉的数量不成比例,并不能预示疾病的进展程度。潘主任提醒大家,尽早发现对于治疗和康复至关重要,像小董28岁才来手术,已经算晚了。一般建议,孩子在十三四岁左右的年纪进行息肉摘除效果最好,这时候1厘米以上的息肉,能拿光就拿光。年纪再小一点,虽然息肉小,但肠子还没长成熟,小肠壁很薄,不适合做手术,容易产生并发症。

  传统开刀手术需切除肠段

  病人的肠子会越切越短

  以前,对付小肠息肉,传统的方法是开刀。手术切除的不是息肉,而是局部肠段。息肉少的病人,切除掉局部肠段就可以,但是息肉多的病人,切除有息肉的肠段后,留下的肠段里还有息肉,这些息肉还会不断长大,需要不断开刀。这样,肠越切越短,就会发展成短肠综合征。

  短肠综合征病人,小肠大多只有几十厘米,或者1米左右(正常人小肠长5到7米),活下来的比较少。潘主任介绍说,有的可能活个一年、两年,但如果受到外界感染、打击,很容易死亡,因为他们的免疫系统和营养吸收与正常人都不一样。

  在以前,开刀是没有办法的办法,给病人带来生存机会的同时也给肠子带来不可逆的损害。不断开刀造成肠粘连,引发肠梗阻,肠梗阻后又要开刀,一次次折腾下来,钱花了不少,但结果却不一定理想。

  不过黑斑息肉综合征较为罕见,现在,“用2米长的小肠镜,把看见的息肉摘掉,摘光后人就能存活下来。”目前潘主任的科室已经做了120多例这样的手术,这一数字,是日本小肠镜发明人手术例数的将近2.5倍。

  小肠毛病较少,人没有小肠却不行

  肠息肉有可能癌变

  小肠是人体重要的消化吸收器官,潘主任认为,小肠的血供比较丰富,有毒物质难以停留,相较于其它消化器官,小肠长恶性肿瘤几率较低,“如果小肠有1个癌,那胃、食道、大肠加起来的癌有99个”。

  很多人也因此对小肠不太重视,但没有小肠人却活不下来。潘主任举例道,有的病人肚子里全是气,像皮球一样,敲肚子就像敲鼓,听病人的肠道蠕动声音,基本听不到,尽管病人的心脏、肺、脑子、肾脏等显示良好,但再拖一段时间,小肠的毒素积聚后,“今天破坏这个器官,明天破坏那个器官”,病人就会因多脏器衰竭而死亡。

  小肠的疾病主要有三大类:一是癌种,像肠息肉是有可能癌变的;二是炎症;三是肠功能不好,如有人肠道运动过快,吃进去就拉出来,而有人肠运动过慢,出现便秘、肠胀气、肠道内菌群微生态失衡等问题。

  浙江省人民医院消化内科在科主任潘文胜教授的带领下,除长期从事消化道早期癌诊治外,还专注于小肠疾病的诊治研究,应用小肠镜可诊断小肠炎症性疾病、息肉、结核、淋巴瘤,以及小肠癌、小肠镜切除小肠息肉、早期肿瘤及小肠出血的止血治疗,达到省内领先、国内先进水平。

责任编辑:陈雨笛
标签: 息肉;小肠;开刀;嘴唇;黑斑息肉综合征;癌变

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们