您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

糖尿病年轻化趋势明显,及早预防是关键

2018年11月15日    来源: 浙江在线     记者 沈听雨 通讯员 颜妤 张颖颖

  浙江在线11月15日讯(浙江在线记者 沈听雨 通讯员 颜妤 张颖颖)11月14日是联合国糖尿病日。根据国际糖尿病联盟发布的第八版全球糖尿病概览显示,2017年中国糖尿病患者人数为1.144亿,位居全球第一。

  如今,糖尿病已经成为威胁居民健康的主要慢性病之一。我国糖尿病发病率正逐年升高,且伴随年轻化趋势。曾多发于中老年人的疾病为什么被年轻人所“关注”?如何在生活中控制稳定糖尿病?为此,记者采访了浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院内分泌科副主任医师张险峰和杭州师范大学附属医院(杭州市二医院)内分泌科主任医师张秋玲。

  糖尿病年轻化趋势明显 不良生活习惯是主因

  糖尿病种类很多,主要有I型和II型。I型糖尿病表现为缺少胰岛素,II型糖尿病则表现为胰岛素抵抗。张秋玲告诉记者:“I型糖尿病多发于儿童,主要依赖注射胰岛素维持生命。而II型糖尿病患者是当下糖尿病人群的主力军,从前多发于老年人,现在年轻人占比逐渐升高,其中,超过60%的病人为肥胖人群。”

  张险峰表示,浙大杭州市一医院内分泌科接诊了许多年轻的糖尿病患者,主要集中在30岁左右,年龄最小的只有十二三岁。

  小黄(化名)就是12岁时,被确诊为患有II型糖尿病。据悉,由于出生时体重偏轻,在小黄成长过程中,父母也总是任由小黄吃甜食、喝饮料,加上不爱运动。很快,小黄的体重不断上升甚至超标,最终发展为糖尿病。

  目前正在杭州市二医院住院治疗的张先生也是同样的原因。上班一直坐着不运动,除一日三餐外,常吃零食,从不喝白开水,口渴就以含糖饮料代替。尽管越吃越多,三个月内体重却下降了20多斤。张秋玲说:“多饮、多食、多尿,消瘦是糖尿病典型的‘三多一少’症状。”

  观察这些年轻糖尿病患者发现,大多由于生活节奏快、工作压力大、生活习惯不正确等因素,造成人体能量失衡,内分泌紊乱而患病。张秋玲告诉记者:“虽然遗传也是诱发糖尿病的原因之一,但最主要还是生活方式和生活习惯的影响。”

  张秋玲接诊时,还碰到过体型瘦小却患有糖尿病的年轻人。她表示,外表瘦小的人生活不健康,也会出现代谢紊乱,从而得脂肪肝。“这叫做内脏肥胖,同样有患糖尿病的风险,且更不易被察觉。”

  糖尿病后备军庞大 及早预防是关键

  中国疾控中心最新流调显示,我国有庞大的糖尿病后备军,每3个人中就有1个人处于糖尿病前期。2016年世界卫生组织首次发布的《全球糖尿病报告》显示,中国约有5亿成年人处于糖前期,患II型糖尿病的风险较高。

  张秋玲告诉记者,在患有糖尿病前,人体就已经出现了内分泌紊乱的征兆,三到五年之内不改善,就会发展为糖尿病。不过,前期的胰岛素抵抗是可逆的,所以我们一直强调预防是关键。

  “其实,现在有很多年轻人都正处于糖尿病前期阶段,但多数人都对自己的症状浑然不知,或者觉得年轻不以为然,最后检查才发现已经不可逆转。” 张秋玲说,一旦出现吃饱就困、“垃圾食品”上瘾、体重“屡减不降”、血压偏高等症状,都是血糖升高的信号,有必要去医院进行检查。

  针对糖尿病后备军群体,张秋玲表示在做体检时,不仅要测空腹血糖,还要测胰岛素水平。此外,大部分人群在空腹时血糖正常,但是餐后血糖会升高至5—10倍。因此,张秋玲说:“进行餐后血糖测量意义更大。”

  如何改善胰岛素抵抗?对此,张秋玲建议首先要减肥减重,加强阻力训练,如俯卧撑、深蹲、哑铃等以训练肌肉及骨骼。其次,要控制饮食,增加有机素食的摄取,少吃含糖及高淀粉含量食物。最后,还可以通过穴位埋线、中医针灸等方法进行治疗。

  家庭、医院、学校等要多管齐下

  采访时,张秋玲告诉记者,针对糖尿病的治疗一直采用“药物、饮食、运动、宣教、监测”五个步骤。但是,许多年轻人即使患上糖尿病,短期治疗有所改善后,仍不会改变原有的生活方式。据悉,针对糖尿病的治疗,目前仅有30%左右的患者达标。

  今年联合国糖尿病日的主题是“家庭与糖尿病”,旨在强调家庭在糖尿病预防、管理和照顾等方面的重要作用。张秋玲对此表示赞同,她提出糖尿病患者更多的治疗要在家庭中进行,不仅要让糖尿病患者控制病情,也要让其他人也学会健康的生活饮食。

  良好的家庭支持能促进患者更好的配合治疗,提高患者的自我管理水平,使各项措施如合理饮食、坚持运动、正确服药、自我检测和定期复查等落实到位,促进患者康复,提高生活质量。

  张险峰表示,预防、治疗糖尿病,运动至关重要。因此除家庭外,政府和学校也应该多方管控。他表示,社会可以开放公共空间,增加运动设施,学校也应该加强学生体质锻炼。

  【浙江新闻+】

  "四点"预防糖尿病:多学点,少吃点,勤动点,放松点。

  多学点:多看有关糖尿病的书籍、报刊、电视,多听听有关糖尿病的讲座和广播,增加自己对糖尿病的基本知识和糖尿病防治方法的了解。

  少吃点:减少每天的热量摄取,特别是避免大吃大喝,肥甘厚味,吸烟喝酒等等。

  勤动点:增加自己的体力活动时间和运动量,保持体形的健美,避免肥胖的发生。

  放松点:力求做到开朗、豁达、乐观、劳逸结合,避免过度紧张劳累。

责任编辑:陈雨笛
标签: 糖尿病;预防;糖尿病患者;治疗;不良生活习惯;血糖

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们