您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

阿里健康公布双11数据 70、80后都在买什么?

2018年11月15日    来源: 浙江在线     记者 陈宁 通讯员 高尚

  浙江在线11月15日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 高尚)虽然天猫双11缘起于十年前的“光棍儿节”,但发展至今,它早已经成为一家老小开开心心囤货的最佳时机。

  近日,阿里健康公布2018天猫双11期间的国民健康消费数据。数据显示,上有老、下有小的70和80后“管大管小管全家”,不但平均消费是90后的1.5倍,血糖试纸等健康易耗品也在此时囤起来。二三线及四线以下城市,在健康这件大事上也毫不含糊,购买健康产品和服务的人群增速是双双超一线城市,分别达到3.6倍和7.2倍。

  一老、一少更自我 

  70、80责任重

  阿里健康电商平台2018天猫双11消费数据显示,90后更注意外在美,每四人就有一人囤货了以增肌蛋白粉为代表的运动健身补剂和各类隐形眼镜。此外,IP联合订制产品也特别受到年轻用户欢迎,含有蔡徐坤订制礼品的的汤臣倍健胶原蛋白粉礼盒,以及同道大叔款欧姆龙低频按摩仪,也均在双11当天获得了不俗的销量。

  50和60后人群则对健康生活品质尤为看重,数据显示,三七粉、血压计和血糖仪分列这部分人群最爱买的健康产品前三位。今年重阳节期间,阿里巴巴发布的《“银发族”消费升级数据》和《重阳节消费报告》曾显示以50、60后人群为代表的“银发族”购买的医学美容的支出是去年的4.4倍,抗衰老、除皱产品、水光针等成为热门。

  相较于新生代和老年人群的自我完善,承上启下的的70和80后义不容辞地扛起了家庭健康的大旗,其平均健康消费是90后的1.5倍。以医疗器械为例,双11期间他们不但为家中老人购买了各类的血压和血糖仪,易耗的血糖试纸更是必不可少。此外,阿里健康平台上卖出的35000份老年体检产品中,绝大多数是被80后下单买走。

  医疗服务增幅可观 

  二三线城市 “洋气”比肩一线

  哪些地区的“老乡”最爱剁手?阿里健康电商平台双11销售数据显示,广东、江苏、浙江三省老乡在今年最舍得投资健康,而山东省、河南省和上海市紧随其后,值得注意的是,北京意外地没有进入前十,仅名列第12位。

  此外,健康品质消费升级在二三线城市尤为明显,以医疗服务为例,二三线城市的体检消费同比上年双11增幅达到255%,口腔正畸等项目在二三线城市增幅达到455%,均明显高于一线城市。而在海外健康品方面,二三及四线以下城市的消费增速均与一线城市持平。

  而随着智能手机的普及,能与移动设备互联互通的智能医疗器械,受到广泛欢迎。以心蜜24小时动态心电监测仪、卡帕奇儿童智能体温贴片为代表的10多个品牌的“科技范”健康产品,在双11期间先后上线,帮助用户进行自我健康管理。

  上述数据也是对近日阿里巴巴和第一财经商业数据中心(CBNData)、DT财经联合发布的《天猫双11十年洞察:新消费时代到来》报告的佐证:过去五年间增速最快的就是医药健康行业,大众消费正在进入品质化的新阶段,消费者把更多目光投向健康、文化消费等和生活品质密切关联的领域。

责任编辑:陈雨笛
标签: 健康;医疗服务;消费;缘起;健康产品

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们