您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

看完门诊他想回家 护士瞄了眼拦住了他,没想到救他一命

2018年11月06日    来源: 杭州日报     记者 柯静 通讯员 应晓燕

  瞄一眼,救了一命,这样的“神剧情”发生在省立同德医院门诊。

  10月30日上午,一位身材肥胖的青年看完门诊想回家,却被医生和护士拦住了,而这一拦,及时挽回了他的命。

  当时,导诊护士胡于英像往常一样热情地引导患者就诊,耐心解答患者提问,一转身看到胖胖的小吴从心血管内科门诊走出来。她对他印象深刻,是刚从内分泌科转到心血管科门诊就诊的,马上关切地问他:“怎么样啊?”小吴说:“医生说让我住院,我先回去,家里、单位事情一大堆呢!”

  胡于英立即警觉起来:“等等,你先别走,我问一下医生。”胡于英和心血管科李静芝主任医师沟通后,马上出来对小吴说,“你不能回去,你的检查指标,提示有急性心梗,必须马上住院,否则有生命危险。”

  小吴还不以为然,“我就是糖尿病,吃点药就好了,下次再住吧!”小吴今年34岁,身高1米7,体重100公斤,是典型的胖子。他有十几年的吸烟史,几年前发现患上糖尿病,这次来医院想来配点胰岛素,没想到病情会严重到要住院。

  李静芝和胡于英一起劝说小吴住院,把事情的严重性讲给他听。此时,胡于英观察到小吴的脸色有点发青,担心他出现意外,主动陪小吴去办理住院手续,护送他到心血管科病房,跟心血管科主任、医生、护士交接班后才安心离开。

  心血管科童鸿主任当天已安排8台择期心血管介入手术,但他还是立即安排给小吴做急诊手术。冠状动脉造影显示小吴有段血管几乎全部堵塞,植入支架后,血管畅通了。得知小吴已经平安返回病房,胡于英悬了一天的心终于放下了。

  心血管科童鸿主任说:“小吴患心梗,与他肥胖、糖尿病、吸烟都有关。糖尿病会导致血管病变,易导致冠状动脉粥样硬化。小吴擅自停药,血糖控制不理想,因糖尿病引起的周围神经病变导致疼痛不敏感,没有出现胸闷胸痛等典型心肌梗塞的症状。幸好门诊医生护士拦住他,没让他离开医院。假如这次他直接回家,保不齐啥时候发生意外呢。”

责任编辑:陈雨笛
标签: 心血管;糖尿病;护士;医生;心梗;吸烟;就诊

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们