您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

心室发育不全随时会胎死腹中:隔肚皮为胎儿“修心”

2018年11月04日    来源: 健康报     胡晓军 张晓华

  孕28周的胎儿,患有重度肺动脉瓣狭窄、右心室发育不良,随时可能发生心衰,胎死腹中。前不久,河南省人民医院、阜外华中心血管病医院成功实施胎儿重度肺动脉瓣狭窄介入手术,为胎儿打开生命通道。

  26岁的郭女士在中孕期的产前超声检查中发现,其腹中胎儿患有重度肺动脉瓣狭窄,右室发育不良,重度三尖瓣返流。这意味着胎儿血液循环系统异常,如果心脏停止发育,孩子很难有机会出生。郭女士找到阜外华中心血管病医院、河南省儿童心脏中心主任范太兵。范太兵联系超声专家刘琳会诊发现,目前心脏病变已经对胎儿的生命安全造成严重影响,手术治疗是唯一机会。在超声引导下,经母体穿刺实施胎儿介入手术,或可为胎儿带来生机。

  然而,此时胎儿的心脏仅有杏仁大小。而且,手术介入导丝要想达到胎儿心脏,必须要先后穿过十几层隔膜。手术难度不小。阜外华中心血管病医院儿童心脏中心、产科、超声科、麻醉科多学科专家齐心协力,隔着妈妈的肚皮为胎儿手术。在超声引导下,穿刺针准确地穿过妈妈的腹壁、子宫、羊膜腔、胎儿胸壁、胎儿心尖、右心室,到达右室流出道。随即,专家们将导丝及扩展球囊准确送达近闭锁的肺动脉瓣,成功扩开了几近闭锁的肺动脉瓣膜。超声影像显示,肺动脉瓣张开,经肺动脉血流明显增多,三尖瓣返流减轻。整个手术过程仅用时41分钟。

  屏幕上,胎儿的心跳越来越稳健有力,肺动脉瓣血流增加,三尖瓣返流明显减轻,心包未见明显积液。术后2小时复查心脏超声显示,胎儿心包积液完全消失。目前,胎儿心脏恢复正常,将在妈妈腹中继续发育,等待足月降生。

责任编辑:尉洁婷
标签: 胎儿;肺动脉;发育;手术;阜外华中心血管病医院

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们