您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

膏方不是越贵越好 关键还要适合个人体质

2018年11月03日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 于伟

  又到一年膏方季,杭城各大医院膏方节纷纷开幕。10月30日下午3点,浙江省中医院举行了2018膏方节开锣仪式。省中医院副院长、呼吸内科主任中医师杨珺超教授敲锣三下,为省中膏方节拉开序幕。

  俗话说,三九补一冬,来年少病痛。膏方是冬季滋补的重要角色之一。浙江省中医院是省内最早开膏制膏的医院,有着30余年历史,坚持按照严格的制作标准,一人一方,一方一锅。今年的“省中膏方节”从11月1日起将持续到2019年1月20日,由国医大师葛琳仪教授,首届全国名中医王坤根教授,名医大家陈意、俞景茂、徐志瑛等30余位国家级、省级名老中医药专家率领,共有400余位高级职称中医专家为大家量身定制省中膏方。

  也总有些人觉得,膏方要加入名贵中药材,才能体现它的作用。对此,国家级名中医徐志瑛教授强调,膏方不是越贵越好,也不是所有人都适合吃膏方,经过专业的医生检查身体后,再开出合适的膏方才是适合自己的。

  徐志瑛有位老同学,本身也是位中医,好友常跟他说,有个“名医大咖”开的膏方很不错,建议去开来补补身子。老同学去了,却发现“名医大咖”不舌诊也不切脉,快速开出一剂5万多元的膏方,并且方子内容保密,根本不知道这价值5万多元的膏方里面放了什么珍贵药材。

  “有些膏方高价,是因为里面放了别直参、生晒参、虫草、海马等名贵中药,但不是每个人都需要放名贵药材来大补,最终还是要看个人体质吃不吃得消补。”

  说到参,她也想借此提醒大家,参是补气的,如果觉得整体疲乏无精打采,可以吃点参,补补气,但“气有余便是火”。她身边的一位同事,炖了一根参,早上喝完参汤后去上班。结果到单位不久就晕倒在办公室里。后来用30克萝卜子煎水喝,才解了气。

  之前还有人为表孝心,给家中老父亲炖了一根野山参,老人一口气喝完参汤,当晚就开始浑身燥热还流血,吓倒了全家人。

  徐志瑛说,一般体格的人,一年吃个5g左右的参就可以了。吃的时候注意,冬至开始吃,先吃参须,吃两三天停一周,再吃参尾,也是吃两三天停一周,最后参头,继续吃两三天停一周。待到第二年自己感觉身体状况,就知道吃参效果如何了。

  ■相关新闻

  11月7日杭师大附院

  中医膏方节开幕

  商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 颜妤) 11月7日,杭师大附院第四届“中医药膏方节”正式“开诊”。届时,现场将在门诊举行膏方宣传、开膏咨询、专家义诊等活动,更有全国名中医大咖现场坐诊。

  义诊当天,前100名就诊患者免除挂号费,从今年11月7日(冬至)到2019年2月4日(立春)前后,杭师大附院还将通过免制膏费及快递费等方式,让更多市民接触到具有冬令进补和调理效果的中药特色膏方,感受中医药在医疗保健和“治未病”中的独特功效。

责任编辑:陈雨笛
标签: 浙江省中医院;教授;中医;中医师;膏方

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们