您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

五旬阿姨体内 竟长了5斤重的肿瘤

2018年11月02日    来源: 杭州日报     记者 柯静 通讯员 王蕊 胡枭峰

  55岁的刘阿姨,从今年3月份开始,总感觉腹痛、腹胀。到了9月,肚子微微隆起,就像怀孕了一样,一摸,好像还有个硬块。

  到医院检查,医生发现腹部有肿块,但由于肿块巨大,手术难度高、风险大,接诊医生都不敢给她手术。刘阿姨辗转来到了浙大一院,腹部CT显示:腹腔有一个大小约23×23厘米的巨大肿瘤。

  “这是个脂肪肉瘤,占位非常‘刁钻’,下腔静脉已被肿瘤压扁,同时肿瘤还推挤了结肠、胰腺、肾脏等器官,这也是患者经常肚胀的原因,病情远比我们预想得严重。”肝胆胰外科杨富春副主任医师说。

  为了确保手术顺利进行,浙大一院进行了多学科的配合,手术由杨富春医生主刀。经过6个小时,这个重达5斤的肿瘤被完全切除。但由于长期挤压,肿瘤已与右侧输尿管“紧密结合”,无法剥离,杨医生在手术中,切除了被侵犯的长约10厘米的输尿管。

  新的问题出现了:剩余输尿管长度,不足以在原位进行接合。那是否意味着患者要拿掉右侧的肾脏?

  “把肾脏下移到位于腹股沟附近的髂窝,使断裂了的输尿管能顺利接合,这样既能保留肾脏功能,又维持尿液的通畅性。”肾移植经验丰富的肾脏病中心吴建永主任医师,再次为患者做了手术。约3小时后,整个手术总算顺利结束。

责任编辑:陈雨笛
标签: 输尿管;阿姨;肿瘤;肾脏;腹胀;肿块;腹痛;腹部

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们