您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

面对乳腺癌,不同人有不同的答卷

2018年11月02日    来源: 杭州日报     记者 柯静 通讯员 方序 鲁青 王屹峰

  在杭州,乳腺癌已位居女性恶性肿瘤发病率第一位。面对乳腺癌,不同人有不同的答卷。这两位女性的就医经历,值得大家一学:医患联手,共写一本治愈暖书;一针一线,重树生活梦想。

  对浙医二院肿瘤外科副主任陈益定来说,这些年写了不少教材、专业书籍,但今年出版《陈益定支招乳腺健康人生》格外有意义:因为该书还有个作者姚彤华,曾是他的患者。是医患联手,写了这一本治愈系暖书。

  2008年9月,一纸“右乳Ca待排”的诊断书,使姚彤华不得不走进浙医二院肿瘤外科。姚彤华是教师,周边已经有三位同事患了乳腺癌,她为此惊恐万分。

  在诊室,陈益定看完检查报告说:“你的肿块99.9%是良性的,不是乳腺癌!”第二天,陈益定为她做了乳腺肿块切除手术,事后病理检查报告也证实了这一推断。

  此后,在陪伴好友去陈益定门诊就诊的过程中,姚彤华发现很多女性对乳腺疾病缺乏足够的了解,陈益定总是不厌其烦地跟患者一遍又一遍地解释。

  “从乳腺的结构,乳腺的常见病多发病,到乳腺癌的诊断和治疗,有时候遇上文化水平较低的患者,沟通起来难度很大,很费时间。”姚彤华说,一来二去,她萌发了想要写乳腺癌书籍的想法。

  姚彤华的想法得到了陈益定的赞同与支持。“乳腺癌虽是一种治愈率很高的恶性肿瘤,但患者还是要经历手术、化疗、放疗和内分泌治疗等,承受身体上的痛苦和经济负担,作为医生,首先要有过硬的技术,同时还要善于与患者沟通。”陈益定与姚彤华的想法不谋而合,写一本普通人也看得懂的乳腺疾病科普书。

  在此后长达三年时间中,姚彤华悉心整理书写,陈益定则提供了大量翔实的演示文稿。他坐下来与姚彤华细细梳理书中的诸多章节。从容易被忽略的乳房知识,到如何做好乳房保健,再到关于乳腺疾病的一些疑惑,一本书干货满满。

  陈益定撰写了医者的心声,袒露一位乳腺疾病专家的诊治心路历程。他如此写道:“我负责治病,你负责相信我,我们医生要真心尊重患者,关爱患者,更新知识,提高医疗水平,这样医患携手,共克乳癌。”

  一线一钩针 巧手树梦想

  “这里要这样勾线,这针挑过去……”上周日,省肿瘤医院举行了大型粉红嘉年华活动,七个分会场,来了足足240多位乳腺癌病友。

  在针线工作坊,记者见到了正在授课的陈莺。她坐下来,展示着身上的长裙和针织衫。“这都是我自己勾的,挺好玩。”陈莺是乳腺癌患者,钩针这个爱好是她患病后培养起来的。

  “2014年4月,摸到乳房上有个肿块。没想到一检查,就被诊断为乳腺癌,肿块不大,但恶性程度挺高。动完手术,还需配合治疗。”陈莺说,经过8次化疗、25次放疗后,她又完成了靶向治疗,如今进入内分泌治疗环节。

  在医院治疗的日子里,陈莺接触到了乳癌康复志愿者团队的姐妹们,也第一次接触到了钩针。“没想到有这么多花样和流派,我一下子就陷入钩针的海洋中,在网上学,和姐妹交流技术,日子被填得满满的。”陈莺说。

  小到杯垫,大到桌旗,陈莺说起钩针如数家珍,一针一线中,一双巧手扮美着家,笑容更灿烂了,生活更丰富。如今,在陈莺的感染下,身边越来越多的患病姐妹加入其中。

  “乳腺癌患者刚做过手术,可能手功能会受损,很难用劲。但恢复两年后,不妨发展一些兴趣爱好,千万别把自己像病人一样对待。”省肿瘤医院乳腺外科护士长方群英特别赞同陈莺这股劲儿。

  “这几年,得乳腺癌疾病的姐妹很多,年轻人更是不少。在病房里,还有90后的身影。不管怎么样,姐妹们要相信医生,更重要的是要调整心态,走出家门。”陈莺说,生病最怕自己击垮自己,所以我们要集体抗癌,抱团取暖,和正常人一样生活。

责任编辑:陈雨笛
标签: 乳腺癌;巧手;乳腺疾病;恶性肿瘤发病率;治疗;乳房

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们