您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

省中医院下沙院区“膏方节”开张

2018年11月01日    来源: 浙江在线     记者 谢春晖 通讯员 王建平

浙江在线11月1日讯(浙江在线记者 谢春晖 通讯员 王建平)俗话说:“三九补一冬,来年无病痛。”秋冬季素来是居民滋补养生,调理身体的季节。

昨天下午,浙江省中医院下沙院区举行了一年一度的“膏方节”开锣仪式。“冬季制作膏方是我们医院素来的传统,在膏方开方、制作方面我们有丰富的经验。”省中医院下沙院区养生保健专家金明兰医生说。

在昨天的开锣仪式上,省中医院下沙院区的专家为在场居民普及了吃膏方的常识。

“膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药,具有补虚扶弱、纠正亚健康状态、防病治病等功效。”金明兰说,很多人在吃膏方的时候会有种误区,以为所有的膏方都是一样的,但其实不同种类的膏方有不同的作用。

“膏方是复方的大组合,集养生、保健、治疗三股力量,它有明确的靶点,因此吃膏方我们建议一人一方。”金医生说。她建议居民在决定吃膏方前,最好到医院的膏方门诊请专业的医生根据身体的实际情况开具处方。“千万不要随便网上看到一个偏方,就去熬制膏方。”她说。

在价格方面,由于处方不同,价格也会不同。普通的成品膏,价格一般在百来元左右。量身订制的处方膏价格则要高不少,基本上一个冬天下来费用在一两千元,药材贵重的价格更高。不过,省中医院下沙院区中药房的金乾兴药师提醒:并不是药材越名贵越好,药材越多越好。过分滋补,反而会给身体带去负担,影响健康。

那么,哪些人适合吃膏方呢?金明兰表示,长期处于身体“亚健康”状态的人群,有慢性病或久病导致身体虚弱的人群以及正处于疾病康复状态的人群,都适合吃膏方进行调理。不过,新近患病、器质性疾病未得到明显控制、突发急性疾病或慢性病发作期、慢性肝炎转氨酶升高等情况下不适宜吃膏方。此外,体质健壮的青少年、5岁以下幼儿和孕妇也不适合吃膏方。

据悉,省中医院下沙院区的“膏方节”将持续至2019年1月20日。


责任编辑:陈雨笛
标签: 养生;省中医院;居民;调理

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们