您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

前央视主持人李咏患癌去世,年仅50岁!

2018年10月31日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 沈翠 王屹峰

  10月29日上午9:31,前央视主持人李咏的妻子哈文在微博发文:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱……”这一消息很快被网友们刷屏,在震惊之余大家也感慨:“消息太突然了!还这么年轻!”

  今年5月3日,李咏才刚刚过完50岁生日。50岁已然步入中年,但在癌症患者的群体里,这个年龄依然显得很年轻。而纵观这些年因癌症去世的知名人士,很多集中在45岁到55岁这个年龄段,央视主持人罗京因淋巴癌去世,年仅48岁;摇滚歌手臧天朔因肝癌去世,年仅54岁……

  临床工作中,很多癌症专家也有这样一个共同感受,45-55岁这一年龄段罹患癌症的男性越来越多。杭州市肿瘤医院腹部肿瘤科主任、中国抗癌协会中西医整合肿瘤专委会秘书长王凯峰说,这些患者身上普遍都有这样一些共同特点:工作上是骨干,家庭里是主力,为了工作和家庭拼尽全力,却唯独忽视了自己的健康,很多发现患病时常常已是晚期。

  45岁企业高管便血疲乏不引起重视

  结果一体检就发现是肠癌中晚期

  直到今日,王庚(化名)依然是王凯峰印象最深刻的癌症患者之一。生病前,他是公司里的骨干成员,已经是副总岗位。儿女尚在读书,他一心想给孩子最优越的读书条件,在工作上拼劲十足。45岁那年开始,他陆续有便血情况出现,还特别容易觉得累,每次都以年纪大了自我安慰,却很少想到要去医院检查。

  46岁生日过完没多久,他参加了单位体检,结果查出了肠癌,而且已是中晚期。这个结果犹如晴天霹雳一样打在这个家庭头上,妻子在诊室哭喊:“早就叫你来检查你偏不听!现在癌症你让我们几个怎么办?”周围人也忍不住侧目。

  癌症确诊后,王庚办理了病退手续,离开单位前,公司老总拍着他的肩:“要不是生病,我这个位置本该你来接。”然而为时已晚,家里大半积蓄投进了王庚的医药单里。仅仅一年多以后,因为肠癌复发,他还是遗憾告别人世。

  今年52岁的患者舒城(化名)也是一名企业高管,平时应酬特别多,常常一周至少三次在外聚餐,工作上的压力让他烟不离手。大约4年前,他因为上腹部疼痛去医院检查,结果是肝癌。

  这个结果让他接受不了,但好在经过劝解,他自觉配合治疗,也戒掉了烟酒等不良习惯。现在,他每半年到王凯峰这儿报到一次,预后控制得相当不错。

  为何45-55岁的男人患癌症越来越多

  与长期高压工作生活不规律关系很大

  王凯峰介绍,目前,恶性肿瘤已经成为世界上每个地区发病率和死亡率的重要原因;近年来,患病年龄在部分癌种中有年轻化趋势,根据现有数据,肺癌、肝癌、肠道肿瘤有年轻化倾向,可以认为45岁以上就是高危人群。

  他表示,严格地讲,各个年龄阶段都有容易发生的肿瘤(大部分集中在中老年)。但是,的确现在年轻一代的肿瘤发病率升高了。比如,中华医学会妇科学分会主任委员郎景和认为,上世纪80年代,小于35岁的宫颈癌患者只占该类患者的3%—6%,但目前数字是20%以上。

  一般情况下,受环境和心理因素比较大的肿瘤比较容易在中年这个年龄段,这和工作压力大、作息不规律、心理压力大、烟酒嗜好以及环境因素(如长期室内工作,缺乏有效锻炼及休息;长期接触可能有辐射的设备等)个体的易感性是有关系的。

  “男性由于其自身的社会及生理特点,存在着高发风险,在刚刚发表的2018年国际癌症研究机构制定的GLOBOCAN 2018标准,常见的肺癌、肠癌、胃癌、肝癌,男性的发病率均高于女性。”

  在所有癌症中,肝癌、肺癌、胃癌、结直肠癌、前列腺癌等癌症,已然成为45-55岁男性的主要高发癌症。

  癌症早期症状比较隐匿

  出现这些症状时要立即就医

  王凯峰说,目前来说,对于癌症病因研究尚不明确,但可以设法预防,或在早期发现,争取早期诊断和早期治疗。出现以下症状时,应该加以警惕,及时就医。

  肺癌:刺激性干咳;痰中带血或血痰;胸痛;发热;气促;当呼吸道症状超过两周,经治疗不能缓解,尤其是痰中带血、刺激性干咳,或原有的呼吸道症状加重时,要高度警惕肺癌存在的可能性。

  胃癌:胃癌缺少特异性临床症状,早期胃癌常无症状。常见的临床症状有:上腹部不适或疼痛;食欲减退、消瘦、乏力;恶心、呕吐、呕血或黑便;腹泻、便秘、发热等。

  肝癌:肝癌早期基本无明显症状,临床肝癌的表现症状很多,主要有肝区痛、肝肿大、黄疸、肿胀、乏力、食纳差、发热、消瘦、营养不良和恶病质。有时有腹泻、右肩疼、出血倾向如牙龈出血、鼻出血。

  结直肠癌:直肠癌与结肠癌类似,早期并无明显症状,病情发展到一定程度才出现下列症状:排便习惯改变;大便性状改变(变细、血便、黏液便等);腹痛或腹部不适;腹部肿块;肠梗阻;贫血及全身症状如消瘦、乏力、低热。

  前列腺癌:早期前列腺癌通常没有症状,但肿瘤阻塞尿道或侵犯膀胱颈时,会有以下症状发生:下尿路症状,严重者可能出现急性尿潴留、血尿、尿失禁;骨转移时会引起骨骼疼痛、病理性骨折、贫血、脊髓压迫等症状,甚至导致下肢瘫痪。

  此外,还要注意胰腺癌的早期症状:上腹部不适;体重减轻;恶心、黄疸;脂肪泻及疼痛,以及食管癌的早期症状:吞咽食物时胸骨后不适、疼痛或烧灼,食物通过时有异物感或摩擦感,有时吞咽食物时在某一部位有停滞或轻度哽噎,有时有剑突下或上腹不适,呃逆、嗳气等,这些早期症状可持续数月或数年。

  常规体检不能有效筛查出癌症

  “癌症体检”必须有针对性

  近年来,基因筛查成了肿瘤筛查的热门选择,但王凯峰指出,癌症筛查的早期筛查手段很多,大家不要过于迷信基因筛查,还是传统的体格检查、肿瘤标志物、影像学检查最重要,当然,如果感到身体不适,比如不明原因体重下降,疼痛、精神倦怠等,要及时咨询医生。

  浙江省肿瘤医院体检中心吕蕾主任提醒,常规健康体检的重点在于体格检查、生化指标及慢性疾病等方面,对于癌症这样的重大恶性疾病,需要进行有针对性的筛查。

  对于45-55岁男性高发的这些癌症,早期筛查应该这么做——

  肝癌:首选“甲胎蛋白+B超”联合检查

  很多人根据肝功能指标和腹部B超筛查肝脏,这很容易发生漏诊。筛查肝癌,首选肝脏超声、血清甲胎蛋白(AFP)联合检查,而对于有乙肝等基础肝病及有肝癌家族史的人,半年就应进行一次联合筛查。

  肺癌:低剂量螺旋CT是金标准

  筛查肺癌的金标准是低剂量螺旋CT,建议45岁以上、有肺癌家族史、长期吸烟史(≥20包/年)人群,应将体检中的X光片升级成CT检查。同时,若体检发现肺小结节,不必过于紧张也不能轻视,应咨询专科医生,由医生根据结节大小及是否有边缘毛刺化、增长速度倍增、肺小结节欠光整等情况来综合评估是进一步筛查还是随访复查。

  胃癌:应内镜筛查而非实验室指标

  建议40岁以上、具有高危因素人群每年进行一次胃镜筛查,高危因素包括患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡等胃癌前疾病,幽门螺杆菌感染者,胃癌患者一级家属,存在其他高危因素如爱好腌制品、长期吸烟饮酒、工作压力大情绪易躁怒等。如果检查结果正常,可延长复查时间。

  结直肠癌:重视肠镜也不可放弃指检

  正常情况下,建议50岁以上人群应每年做一次肠镜检查和大便隐血筛查,根据结果来进行判断下次筛查时间。对于有肠息肉、溃疡性结肠炎、克罗恩病等基础肠道疾病的,肠癌家族史的,应将该项检查提前进行。平常的常规体检不要拒绝直肠指检,这个检查非常方便有效。

  前列腺癌:彩超查不出癌症

  50岁以上的男性,除了B超以外,应通过前列腺特异性抗原(PSA)项目来排查前列腺癌,更为经济和有效。在此基础上,结合穿刺活检以确定最终检查结果。

责任编辑:陈雨笛
标签: 癌症;体检;肠癌;肺癌;检查;胃癌;前列腺癌;便血

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们