您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

医生调虎离山,先挪肾脏再切瘤

2018年10月31日    来源: 浙江在线     记者 张苗 通讯员 王蕊 胡枭峰

浙江在线10月31日讯(浙江在线记者 张苗 通讯员 王蕊 胡枭峰)为了切掉体内重达5斤的大肿瘤,不得不把肾脏摘了再重新移植,这是一种怎样的体验?

55岁的萧山人刘阿姨上月接受了这一手术后,昨天复查表明康复良好。她向主刀医生表示歉意道:“怪自己太大意,肿瘤长这么大,才去医院,给医生出难题了。”

主刀医生、浙江大学医学院附属第一医院肝胆胰外科杨富春表示,为了病人“急中生智”,没想到手术效果这么好,也感谢病人与家属在治疗过程中的配合。

中年“发福”

竟然孵出巨大肿瘤

“今年9月份,有朋友看我肚子变大了,开玩笑说是不是怀孕了。”身高1.6米、体形一向偏胖的刘阿姨在此之前,以为自己中年发福,并没有太在意变粗的腰围。昨日,刘阿姨向钱江晚报记者回忆说,“直到胃胀,吃不下东西,又摸到一个硬块,才赶到萧山当地医院看病。”

检查发现,她腹腔内有巨大肿瘤。由于手术风险大、难度高,她被推荐到浙大一院接受治疗。

接诊的杨富春副主任医师说,“当时,用超薄高速CT扫描和3D三维可视化影像重建,发现这个肿瘤有23厘米×23厘米这么大。”此时的肿瘤挤开了腹腔内的肾脏、结肠、十二指肠、胰腺等器官,这正是刘阿姨觉得腹部胀痛的原因。

不过经过分析,这是个良性的脂肪肉瘤,也只是挤开了脏器,而不是和脏器长在一起,可以手术切除。

可这个脂肪瘤实在太大了,手术并非易事。“因为整个肿瘤被腹腔内主要血管、重要脏器包绕,术中稍有不慎,就可能发生大出血危及生命。”杨富春医生决心突破常规,“给自己手术添些麻烦,为患者多带去些安全。”

术中摘下肾脏

切瘤后再复位

庖丁解牛一般,杨富春把这个5斤重的巨大肿瘤与各个器官一一分离,剥离出来,直到碰到输尿管,难题无法一人担当。杨富春发现肿瘤的一个部位和长约10厘米的输尿管紧紧粘连在一起,如果连带切掉这部分输尿管,留下的输尿管太短,再也无法连接肾脏与膀胱,会导致一个肾脏报废。于是,杨富春与该院肾脏病中心吴建永主任医师同台合作,“先把肾脏摘下来,移个位置,拿掉肿瘤后再把肾脏重新归位接上去。”经过家属的认可,吴建永把一个肾脏挪到了腹股沟附近的髂窝“空位”稍事休息,然后再像自体肾移植一样复位。整个过程持续了近10个小时。

术后,刘阿姨尿量正常,肾功能正常。病理切片最终证实为良性肿瘤,刘阿姨不需要接受化疗、放疗,术后2周便顺利出院。

肿瘤怎么会长这么大的?“我们判断,肿瘤至少需要1年的时间长这么大。”杨富春说,在临床上,脂肪肉瘤的病因并不明确,不过在肿瘤生长期间,普通体检的腹部B超就能看出问题,而反复的腹痛、腹胀也是对刘阿姨的提醒。“如果平时体检,早点发现肿瘤,只需在腹部打几个‘钥匙孔’,通过腹腔镜技术就可以切除肿瘤,病人会少吃很多苦头啊。”

责任编辑:陈雨笛
标签: 肿瘤;肾脏;阿姨;输尿管;腹腔

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们