您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

突破骨伤超高龄“禁区”

2018年10月30日    来源: 浙江在线     通讯员 郭俊 周象

浙江在线10月30日讯(浙江在线通讯员 郭俊 周象)高龄手术,在骨伤科常常被列为“免进”;而超高龄手术,更是“禁区”。但是,就在近日,浙江医院成功为一名患有高血压、糖尿病、帕金森等多种基础疾病的95岁腰椎骨折高龄老人进行了手术。术后第二天,老太太便能下床行走。

王奶奶今年95岁,平时精神状态还不错。家属说,前段时间她还捧了一个iPad看《延禧攻略》。不过在一个半月前,王奶奶突然腰部剧烈疼痛,无法坐立,被急送至浙江医院灵隐院区就诊。

“经检查,老人家患有骨质疏松,导致腰3椎体压缩性骨折。”浙江医院骨科郝毅主任医师说,患者之前已采用了保守治疗,但是并没有愈合,如果再用传统手术方法治疗,容易损伤神经、脊髓,或导致患者出现并发症甚至瘫痪,且传统手术切口较大、恢复期长,对患者的身体素质要求较高。该院立即启动骨科与呼吸内科、重症医学科、心血管内科、内分泌科、麻醉科的多学科会诊。考虑到老人年事已高,有高血压、糖尿病、帕金森等多种基础疾病,身体体质和耐受度较差,骨科团队最终决定采用经皮球囊扩张椎体后凸成形术,为老人家修复受损的腰椎。

手术正式开始。郝毅与浙江医院骨科林杭医师先在X光透视下穿刺骨折椎体,然后用球囊对压缩的椎体进行扩张复位,最后注入医用“骨水泥”进行固化,达到即刻复位和稳定骨折的目的。手术耗时仅半小时,术中仅有5毫升的出血量。术后,王奶奶的疼痛明显缓解;第二天,即可佩戴腰围下床活动行走。

“采用传统的手术方法,术后一般要卧床两三个月,不仅会导致骨量进一步丢失,还容易导致尿路、肺部感染、褥疮、深静脉栓塞等并发症,严重的还会危及生命。”郝毅说,采用微创手术治疗压缩性骨折,只需采用局部麻醉,用穿刺针穿刺至手术部位,创口不到0.5厘米,术后患者只需贴几个创可贴,痛苦小,术后恢复也快。

80岁,一直被认为是手术难度跨越的一个分水岭,因为80岁以上的高龄老人手术常要面临三大难关:一是器官衰退,手术和麻醉耐受性差;二是合并许多基础疾病,如患有高血压、糖尿病、心脑血管疾病等;三是术后恢复慢,容易发生感染,导致肺炎、静脉栓塞等。对于医生来说,这些,无疑都是严峻的挑战。不过,有关专家介绍,随着微创手术的日益普及,高龄老人手术也渐成常规。而像王奶奶这样的95岁超高龄、多病种老人,即使是微创手术,也是有相当大的风险。这次能成功,足以证明该院微创技术水平达到了一个新高度。

“目前针对骨质疏松引发的胸椎腰椎骨折,我们大多采用微创手术。”郝毅说,特别是对高龄患者,已形成了一套完整而成熟的治疗与护理方案,高龄手术在骨伤科已不再是“禁区”。


责任编辑:陈雨笛
标签: 基础疾病;高龄;糖尿病;患有高血压;腰椎骨折

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们