您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

省中医药学会脾胃病分会 学术年会在杭召开

2018年10月27日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 汪涛

  这个周末,浙江省中医药学会脾胃病分会第十五次学术年会暨2018年脾胃病传承与进展学习班在杭州召开。开幕式由杭州市中医院王小奇主任主持,钦丹萍主任委员致开幕词,围绕脾胃病分会过去一年的工作与成绩作了简单总结,并就本次大会的主要会程作简短介绍。

  值得一提的是,此次大会宣布了浙江省中医药学会同意组建炎症性肠病中医药联盟的通知。

  钦丹萍介绍,炎症性肠病(IBD)主要包括溃疡性结肠炎和克罗恩病两种,都属于比较难治疗的疾病。由于病因及发病机制尚未完全清楚,患者病情重,常反复发作,迁延不愈,严重影响患者的生活、工作。中医上,炎症性肠病属于“泄泻、痢疾”范畴,病机复杂,往往脾胃虚弱为本,湿、热为标,夹杂有外感风邪、肝气不调、肾气亏虚、痰瘀内阻等因素。

  “中医治疗炎症性肠病,以辨证论治为基,配合病证结合、扶正祛邪等治法,能促进IBD炎症的控制、病情的缓解、机体的康复,并在激素等免疫抑制剂的减量过程中也能发挥重要的作用。”钦丹萍表示,该联盟的组建,为中医药干预炎症性肠病的研究合作提供了一个良好的平台,必将促进我省IBD中医研究的发展。

  另据了解,本次大会设立了国际交流论坛、炎症性肠病专题论坛、中医传承与发展论坛以及青年论坛,干货满满。还特别邀请美国密歇根大学医学院内科学教授Andrea Todisco以及香港大学中医药学院冯奕斌教授作专题讲座,交流脾胃病的中西医诊治及研究经验。

责任编辑:陈雨笛
标签: 脾胃病;炎症性肠病;中医药学会;中医;学术年会;杭州市

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们