您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

久坐竟然比跑步更伤膝盖! 骨科专家建议走路和游泳

2018年10月26日    来源: 浙江在线网站     

  生命在于运动,但跑步伤膝盖、登山伤膝盖、跳跃伤膝盖……既然这么多运动都伤膝盖,不如坐着吧。然而,日前一项来自权威医学期刊《骨科与运动物理治疗杂志》的研究指出,健身跑步者的关节炎发生率为3.5%,但久坐不动人群的关节炎发生率为10.2%,也就是说,久坐不动对于膝盖的伤害,要比跑步等运动更高!

  对于这样一个研究结果,很多人觉得不可思议,然而在医学专家眼里,这却是合理有依据的。

  浙江医院康复医学科主任林坚教授介绍,膝关节由股骨、胫骨、髌骨、半月板等组织构成,整个膝关节活动,靠的是各个组织共同配合完成。他认为,久坐伤膝盖,可以从三方面的原因来理解。

  首先,膝关节中连接股骨和胫骨的组织叫半月板,它相当于一个垫片,起着缓冲作用。半月板自身不存在任何血管组织,其营养供给主要依靠关节腔内的压力变化而来,简单说就是关节在活动时,关节腔内压力在不断变化,半月板就是依靠这个压力差来获取营养。当久坐不动时,没有压力差的产生,半月板结构不可能获得充分的营养,使得半月板退化日益加重 。当严重到一定程度时,半月板在受力的情况下就会产生各种各样的损伤,比如破裂磨损,导致出现膝关节炎症。

  第二,膝关节是一个悬挂关节,因股骨和胫骨之间没有骨性的连接,主要依赖于韧带和肌肉将它们连在一起。久坐会带来一个严重问题,及腿部肌肉处于相对松弛的状态,因而肌肉功能会退化。当肌肉出现退化,膝关节的稳定性能就会受到影响。膝关节失稳的同时,韧带也处在一个长期牵拉的状态,此状态下,韧带也会松弛。反过来,日益松弛的韧带也会让膝关节不稳进一步加重。坐着没事,但一站起身活动,问题就出来了,因为膝关节失稳,关节内部的软骨、半月板、韧带等组织都会因此受损。它的表现就是各种各样的走路不稳,甚至是跌倒,等等。

  第三,久坐不动会影响人体的血液循环,当血液流动减少,会造成整个膝关节营养日益减少。营养跟不上,关节的稳定性能自然受到影响,磨损也会加重。

  “实际上不仅仅是膝关节,全身各个营养供给都会受到影响,人体是一个统一的整体。”林坚说。

  既然久坐不好,那就得动起来,怎么动才是合理的呢?浙江省中医药大学附属第二医院(省新华医院)骨科(关节病区)副主任王伟东主任医师表示,运动要根据年龄和身体基础情况来衡量。

  鉴于工作时间紧张,锻炼时间不够,很多人用走路来代替运动锻炼。而走路最大的忌讳,就是为了走出个“朋友圈第一”而疯狂加量。

  王伟东说,抛开肥胖、身体平衡协调能力等影响因素,一般建议参考以下标准:年龄75岁以上,伴有膝关节炎症的,每天走路控制在6000步以内;70岁上下的,可以走6000-8000步;50岁-60岁的,可以加点量,在8000-10000步左右;年轻人可以再适当加量。

  王伟东推荐一项老少皆宜的运用——游泳。游泳能够减慢软骨组织的衰老,人在水中的重量仅为陆地上的1/8,在水中关节基本不负重。即便不会游泳,在水中走路对关节也有益,因为身体在水中的浮力,可以减轻关节压力,且水流可提供强化肌力的阻力。相对来说,它是最养护膝关节的运动。

责任编辑:尉洁婷
标签: 膝关节;膝盖;关节;跑步;韧带;关节炎;骨科;医学期刊;王伟东;股骨

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们