您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

手足冰冻症害得张大伯成了“怪人”

2018年10月26日    来源: 青年时报     

  夏天穿羽绒服 夜晚捂4个热水袋

  天气渐冷,很多人存在手脚冰冷、难以捂热的情况,尤其是女性。但对张大伯来说,自己十多年来的生活,一直处于“寒冷”当中,即使是大夏天,他还要戴帽子、围围巾、穿羽绒服、捂热水袋……

  晚上睡觉要捂4个热水袋

  张大伯今年70岁,义乌人。一直以来,他都比常人怕冷,再热的天气也不出汗。最近十多年来,他怕冷的状况越来越严重,以至于大夏天都要穿羽绒服,晚上睡觉要捂上4个热水袋,而且半夜还要起来换一次热水。

  “第一次见到张大伯是在去年10月,当时杭州的天气还挺闷热的,但他光长裤就穿了4条,什么羽绒裤、线裤、保暖裤的,身上还裹着棉袄、羽绒服,帽子、围巾等一个也没落下,而且整个人精神很萎靡,脾气也很暴躁。”浙江省中山医院庆春院区针灸科副主任中医师王晨瑶说。

  王晨瑶给张大伯检查后,诊断为“手足冰冻症”,并为他进行了针灸治疗。

  张大伯说:“第一次治疗后,我就感觉自己整个人清醒了许多,也出了点汗。”

  目前,张大伯经过治疗,晚上已经不需要使用那么多个热水袋了,晚上也不需要起夜换热水,精神更是抖擞。

  中药加针灸治疗“阳虚”

  王晨瑶介绍,手足冰冷症是由于人体末梢神经的血液循环不良,引起手脚和身体的温度下降而感到全身发冷,甚至麻木的一种病症。

  “手足冰冻症也就是中医所说的‘阳虚’,和人体的气血有关。有些人甚至衣厚不觉热,或者在炎热的夏天也会感到身体冰冷,男性女性都会有,但女性多见。”王晨瑶说。

  她提到,手足冰冻症患者除了手足常年冰冷不容易热之外,还会伴有其他症状,比如出汗不多,甚至常年无汗,或者出汗过多,动则汗出;头痛、腰膝肩关节疼痛,脱发,面色暗沉、色斑增多,眼睛干涩,失眠,耳鸣,心慌、心悸、气短,腹泻或者便秘,尿频,肥胖;女性还会伴有月经减少、痛经、卵巢功能障碍等症。

  王晨瑶曾遇到过一个快50岁的女性患者,起初是因为身体肥胖、脸上长斑来就诊的,后来了解到她平时手脚也冷得厉害,一年四季基本上都不出汗,属于手足冰冻症。

  于是,王晨瑶为她进行了中药加针灸治疗,手脚冰冷的情况大有好转,脸上的斑也淡了不少。

  气血两虚喝点生姜红糖水

  为什么会引起手足冰冻症呢?王晨瑶解释,大多数的手足冰冻症是由于阳虚体质所致。有些人在添置保暖衣物之后,甚至捂热水袋,在热空调房间里,身体仍然感到寒意。阳气乃生命之本,是“人之大宝”,如果阳气充足就能够温煦我们的脏腑、形体和孔窍,不容易生病。

  “也有些人是因为气血两虚导致手足冰冻症。”王晨瑶告诉记者,中医认为,脾是后天之本,它运化水谷精微,然后产生气血,影响周身。

  另外,脾主四肢肌肉,如果脾虚,它的生化之源就会匮乏,气血生化不足,引起气血亏少,那么我们的四肢肌肉失于温煦营养,自然会导致这样一个虚寒的症状。气血亏虚的患者往往眼睛不够清澈,眼白的颜色变得浑浊、发黄,有血丝,并且容易脱发。

  “肝郁气滞的人也容易出现手足冰冻症。中医认为肝藏血,并主疏泄,长期肝气郁结,精神压力过大,导致气机不畅,淤血内生,也会导致我们四肢的血液循环减弱,导致四肢失于温养、发凉这样一个症状。”王晨瑶说。

  她提到,人体的阳气和气血总是处于消耗的状态,如果市民出现手足冷,不容易回暖,或者已经有了失眠、汗出异常、心慌等症状,平时要适时穿衣、莫贪凉食、适当运动等,从而促进回流,缓解手脚冰凉症;还可以喝点生姜红糖水之类的性温之品。

  “但如果基本的措施不能很好缓解此症的话,建议及时就医。”王晨瑶提醒。

责任编辑:尉洁婷
标签: 热水袋;大伯;羽绒服;王晨;手脚;冰冻;手足;围巾;气血;女性

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们