您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

国医大师治疗呼吸系统疾病: 汤药清邪,膏方补虚

2018年10月26日    来源: 都市快报     记者 谢谨忆 通讯员 汤婕

  天气一凉,有呼吸系统疾病的人就开始担心起来了,随着气温逐渐变冷,旧疾复发的风险也日渐增高。浙江省中山医院、浙江名中医馆里,以诊疗呼吸系统疾病见长的国医大师葛琳仪对她病人的“季节性”有着深刻的了解:“冬天肺虚,咳嗽咳痰气管炎的病人,冬天是他们的苦日子。虽说这些病到了春天就有所缓解了,可冬天,实在是难挨。”

  记者请葛老说说从医50多年来,对治疗呼吸系统疾病的心得,以下是葛老的金玉良言,建议相关患者收藏。

  对感冒要严防死守早点治

  葛老说,有呼吸系统疾病的患者,对感冒一定要特别重视,一旦感冒,很容易引发旧疾,咳嗽气喘等就会接踵而至。

  “最好不要感冒,如果不小心感冒了,建议吃点中药。中医治感冒是以‘透’为主,三五帖下去,清热宣肺化痰,感冒很快好起来,咳嗽也就容易治。”

  感冒后继会不会引起咳嗽,可以看看舌苔,如果舌苔很厚,虽然感冒症状已好,但说明体内还有湿热未化,外邪还没有“透”掉,咳嗽就不会好。

  过敏引起的咳嗽

  葛老有自己特有的处方

  现在季节交替的时节,因过敏引起的呼吸道毛病的患者特别多,如过敏性咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎、咽喉炎等等。

  “现在这类病人越来越多,除了季节因素,空气污染等也有关系。过敏在中医属于正虚易受风邪,对这类患者扶正同时要加些徐长卿、乌梅、蝉衣、天虫等祛风脱敏的中药,患者的咳嗽哮喘等症状就会好得快。”

  汤药清邪,膏方补虚

  葛老认为,有很多呼吸系统疾病,如气管炎、慢阻肺等,冬天是发病期,发病期不可以吃膏方。但是如果在缓解期,人又比较虚的,可以吃膏方。

  能不能吃膏方,还是可以先看看舌苔,如果舌苔很厚,说明外邪未除(外邪包括风寒暑湿燥火),不适合吃膏方,要吃也要先吃个开路方把外邪“清”掉再吃。

  呼吸系统疾病倒是很适合冬病夏治,夏天缓解期的时候吃些补肾补肺的中药是好的。

  葛老自己的养生之法:

  冬至后吃一两支高丽参

  葛老今年85岁,一周依然要看四个半天的门诊,每次门诊要接二十位病人,中气十足,声音洪亮。

  问她自己的保养之法,她说,她一年四季,铁皮枫斗、西洋参、三七磨粉混合,天天吃一勺。

  “这个法子主要是补阴,我们这里阴虚的人多,都可以这么吃的。我自己大便烂么吃的量少一点,干么多一点,大约总在每天3克左右,这个方子一点坏处没有,放心吃。”

  等冬至之时,葛老会开始吃1-2支高丽参进补。寻常人也可以在那个时间段里开始吃参,只要没有感冒、咳嗽、拉肚子等症状就可以开始吃。

  另外,葛老认为,老年人还是要活动,脑子也要动动,要活就要动,不要整天待在家里无所事事。

  “看病我会一直看下去,直到走不出来了,脑子糊涂了,我就不看了。”

  对于年轻人的保养,葛老语重心长一句话:“生活规律点,熬夜少一点,手机少看点。”

  虚人容易感风邪

  要吃扶正祛邪的膏方

  浙江省中山医院副院长,呼吸科主任中医师张弘更详细地讲了患有呼吸疾患的人群中,哪些适合吃膏方。

  “慢性咳嗽、反复感冒、反复呼吸道感染、过敏性鼻炎、支气管哮喘、慢阻肺、间质性肺纤维化等这些病人经过治疗后,在缓解期可以吃膏方,急性发作期不可以吃膏方。”

  去年,张弘副院长接诊了一位二胎妈妈,姓徐(化名),三十七八岁的样子,却面色晄白,有气无力,怕冷怕风,动则出汗,比一般的老年人还要弱的样子。

  “她第二个孩子去年两岁左右,她可能是养两个孩子太累了,身体虚了,感觉风一吹就要倒了似的。”

  徐女士是因为反复感冒去张弘处就诊的,张弘仔细诊断后,发现徐女士舌质淡,苔薄白,脉细弱,肺气不足,卫外不固,就是因为人太虚了,所以才会反复感染外邪。张弘先帮她用中药调理,等到了冬至,她就建议徐女士吃点膏方。

  给徐女士吃的膏方是用经方“玉屏风散”做底方,再做一些加减,主要起益气、固表、止汗的功效。

  “‘玉屏风散’这个名字也很有意思,虚人容易感染风邪,这个方子则能像屏风一样守护病人,使风邪不得入侵,所以就叫‘玉屏风’。”

  徐女士的这剂膏方统共一千来块钱,但她吃后效果很好,她自觉今年感冒次数明显减少,感受不太对劲的时候,马上喝点清开灵、板蓝根,也就止住了,不像去年感冒会严重到经常要跑医院。所以,今年冬至还没有到,徐女士就已经开始向张副院长要膏方吃。

  “膏方不是越贵越好,对症才重要。”

  还有一位给张弘印象深刻的病人,是一位三十八九岁的男性,姓张,他在柯桥工作,经常要和外国人打交道。外国人喜欢喷香水,可张先生一闻到香水味,就要打喷嚏、流鼻涕、咳嗽。每天凌晨四五点的时候,还会干咳。他一直以为自己是感冒不愈,总是随身带着感冒药。结果,经张弘检查诊断,张先生患的是过敏性鼻炎、咳嗽变异性哮喘,他那些症状都是过敏引起的。

  “他的程度比上一位徐女士还更重些,除了肺气虚还有脾气虚,我给他开的膏方是用六君子汤做底再做药物加减。”

  三年膏方吃下来,再加平时常规的抗哮喘治疗,张先生现在只要小心点,在哮喘最易发的春天都可以平安度过。

  “膏方要扶正祛邪,防治结合。虽然同是呼吸系统的疾病,都是‘虚’引起的,但不同的人病因不同,开的方子还是不一样的。吃膏方最好还是吃个体化的膏方,请医生把过脉,辨证施治,再开个针对性的方子为宜。”

  浙江省中山医院、浙江名中医馆

  第十五届膏方节即将拉开帷幕

  天气逐渐转凉入秋,民间自古有“补冬不如补霜降”之说,根据中医理论,秋冬季是一年四季中进补的最好季节,此时人体的消化机能增强,食欲旺盛,对高热量食物的需求增加,营养物质容易吸收,且储藏在体内。所以秋冬时节,食补和药补宜同时进行,而冬令进补,更以膏方为最佳。浙江省中山医院、浙江名中医馆第十五届膏方节11月1日也即将拉开帷幕。

  中医上讲人共分为九种体质,每个人的体质都不同,所以并非所有人都需要服用膏方,也不是所有人服用膏方后都能适应。有的人根本不需要进补,进补后反而会适得其反;有的人体质虚弱,虚不胜补,服后会出现头晕、厌食、肚胀等症状;有的人没有对症下药,服后会有嘴巴出疱疹、大便不好、胸闷腹胀等症状。

  所以,是否适合服用膏方,需要专业的医生首先对患者进行体质辨识,有进补需求的,可以趁这段时间,先让医生进行脾胃调理。

责任编辑:陈雨笛
标签: 感冒;呼吸系统疾病;咳嗽;浙江省;过敏;缓解;气管炎

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们